Жалобу на приговор по делу БелаПАН суд рассмотрит 6 января

© Sputnik / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С момента провозглашения решение суда высшей инстанции вступит в законную силу, обвиняемые с момента задержания находятся под стражей.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси в апелляционном порядке рассмотрит уголовное дело сотрудников БелаПАН.
Данное негосударственное информационное агентство, которое было основано в Беларуси более 25 лет назад, осенью 2021 года белорусским судом было признано экстремистским, его деятельность в стране запрещена.
Как следует из информации, размещенной на сайте Верховного суда, рассмотрение дела в апелляционном порядке начнется в 9:30 6 января 2023 года, оно пройдет за закрытыми дверями.
Ранее сообщалась, что уголовное дело четырех фигурантов судом первой инстанции рассматривалось в рамках закрытого судебного заседания.
Осенью 2022 года Минский областной суд приговорил Андрея Александрова к 14 годам лишения свободы, Ирину Злобину - к 9 годам, Дмитрия Новожилова - к 6 годам, Ирину Левшину - к 4 годам.
Как заявил после оглашения приговора журналистам государственный обвинитель Илья Слука, фигуранты признаны виновными в том, что совершили ряд преступлений против государства и общественного порядка, а также порядка осуществления экономической деятельности.
По его словам, речь идет об измене государству, оказании помощи иностранной организации и ее представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда нацбезопасности. Также их судили за подготовку лиц для участия в протестах, создании и руководстве экстремистским формированием.
Всем обвиняемым, за исключением Левшиной, суд назначил значительные штрафы. Кроме этого, судом учтено в срок отбывания наказания время нахождения обвиняемых под стражей из расчета день за полтора.
>>>Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело бывшего журналиста госТВ направлено в суд
Правоохранители задержали 20 сотрудников компании "Белагро"
Эксперт: перед амнистией аналитики усиленно изучают ситуацию в стране
Лента новостей
0