Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото
Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото
Sputnik Беларусь
Как сервировали стол, чем угощались в кафе и ресторанах Советского Союза на Новый год и другие праздники - смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь. 30.12.2022, Sputnik Беларусь
Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Однако такой выбор обуславливался не столько любовью к майонезным салатам и маленьким копченым рыбкам, сколько всеобщей бедностью и тотальным дефицитом продуктов. В 1980-е трудно было купить хорошую колбаску к празднику и горошек с майонезом, не говоря уже о черной икре и осетрине.Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!"). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой – самое доступное из горячих блюд.В фотоленте Sputnik Беларусь собраны фото самых разных советских блюд и застолий, включая банкетные столы ресторанов. Вы увидите, как в 1960-х по-богатому выкладывали черную и красную икру, как подавали шашлык и осетрину и какие алкогольные коктейли готовили в СССР.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!Также на Sputnik:
Как сервировали стол, чем угощались в кафе и ресторанах Советского Союза на Новый год и другие праздники - смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.
Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Однако такой выбор обуславливался не столько любовью к майонезным салатам и маленьким копченым рыбкам, сколько всеобщей бедностью и тотальным дефицитом продуктов. В 1980-е трудно было купить хорошую колбаску к празднику и горошек с майонезом, не говоря уже о черной икре и осетрине.
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!"). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой – самое доступное из горячих блюд.
В фотоленте Sputnik Беларусь собраны фото самых разных советских блюд и застолий, включая банкетные столы ресторанов. Вы увидите, как в 1960-х по-богатому выкладывали черную и красную икру, как подавали шашлык и осетрину и какие алкогольные коктейли готовили в СССР.
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
Шеф-повар ресторана гостиницы "Москва" Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат "Столичный", в народе называемый "Оливье". Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.
Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.
Советский салат "Мимоза", сельдь "под шубой" - блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к "шубе" бывает немножко стыдно.
Салат "Грибки" - фаршированные яйца с помидорами - просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи "развитого социализма" определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!").
Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: "Волга" (водка "Столичная", мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), "Вишневый" (вишневый ликер с шампанским, вишневым компотом и лимоном) и "Старый Томас" (ликер "Вана Таллин", сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).
Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: "Волга" (водка "Столичная", мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), "Вишневый" (вишневый ликер с шампанским, вишневым компотом и лимоном) и "Старый Томас" (ликер "Вана Таллин", сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).
Советское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин - без него не обходилось ни одно новогоднее застолье. Справа - ликеры "Пряный" и "Новогодний", Московский ликеро-водочный завод.
"Беловежская особая" в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха - самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.
Холодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.
Шпроты - уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.
Блюдо национальной кухни котлеты "Украина". Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления - нередкие гости на советском праздничном столе.
Встреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
Советские торты и пирожные - максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости "не с пустыми руками".
Сервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.