Новополоцкий "Нафтан" показал 4% рентабельности за 2022 год

© Sputnik / Иван РудневООО "Нафтан"
ООО Нафтан - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Последний квартал уходящего года позволил выправить ситуацию, и нефтеперерабатывающий завод работает при оптимальной загрузке.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Предприятие работает по плану переработки 18 тысяч тонн нефти в сутки – это оптимальная загрузка, сообщил гендиректор ОАО "Нафтан" Андрей Сойко.
По его словам, такая работа нефтеперерабатывающего завода позволяет почти на 100% загрузить установку замедленного коксования. В час она перерабатывает 200 тонн гудрона, выпуск мазута сведен к минимуму.
"Глубина нашей переработки достигла 97,5%, что положительным образом сказалось на экономке предприятия. В четвертом квартале мы работаем с хорошей прибылью, которая позволяет нам перекрыть негативные последствия первого полугодия. За год рентабельность "Нафтана" составит более 4%", – цитирует гендиректора "Вестник Нафтана".
Андрей Сойко напомнил, что в середине 2022 года удалось восстановить действие коллективного договора, после чего работники предприятия стали снова получать премии.
"1 ноября увеличена тарифная ставка первого разряда. Год для коллектива завершается на позитивной финансовой ноте, а именно высокой праздничной выплатой к Новому году", – анонсировал руководитель предприятия.
При этом он обратил внимание, что НПЗ работает с чистой прибылью, хотя экспорт продукции требует внимания по объективным причинам.
"Остаются проблемные вопросы с загрузкой завода "Полимир". Нарушены логистические цепочки. Тем не менее, коммерческая служба неплохо поработала, и мы видим возможность загрузки предприятия с точки зрения дальнейшей перспективы реализации продукции", – заверил гендиректор.
В завершение Андрей Сойко рассказал, что в 2023 году "Нафтан" будет работать с той же загрузкой, что и в четвертом квартале уходящего года – 18 тысяч тонн нефти в сутки.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В 2023 году в Беларуси добудут 1,8 миллиона тонн нефти
"Нафтан" достиг 97% глубины переработки нефти
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Лента новостей
0