Пожизненный срок получил массовый убийца из Перми

© Sputnik / Андрей Никонов / Перейти в фотобанкБывший студент Тимур Бекмансуров на заседании Пермского краевого суда по делу о стрельбе в университете в Перми
Бывший студент Тимур Бекмансуров на заседании Пермского краевого суда по делу о стрельбе в университете в Перми - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Студент-первокурсник Бекмансуров в сентябре прошлого года открыл огонь в Пермском государственном университете, убив шесть человек.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Тимура Бекмансурова из Перми, который застрелил шесть человек в госуниверситете, суд в среду приговорил к пожизненному сроку.
Огласил приговор судья Пермского краевого суда Сергей Коробейников.
Бекмансурова признали виновным в убийстве шести человек из хулиганских побуждений общеопасным способом, покушениях на убийство, а также в посягательстве на жизнь полицейского и повреждении имущества (стен и мебели вуза, припаркованных возле кампуса авто).
"По совокупности преступлений Бекмансурову Тимуру Маратовичу назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы. Назначить отбывание первых трех лет в тюрьме, остальной срок – в исправительной колонии особого режима", – сказал судья.
Он уточнил, что в срок отбытия входит время, которое убийца провел под стражей с 13 октября 2021 года.
В качестве смягчающих обстоятельств суд посчитал признание вины, состояние здоровья Бекмансурова: когда задерживали обвиняемого, правоохранительные органы применили табельное оружие, потом ему ампутировали часть ноги.
Отягчающим обстоятельством стал факт совершения преступления из оружия.
Кроме того, судом были удовлетворены иски, которые заявляли Бекмансурову, на общую сумму свыше 25 миллионов рублей. Во время слушаний прозвучала информация о том, что некоторые учащиеся пермского госуниверситета травмировались, когда прыгали из окон после того, как услышали выстрелы в здании. У некоторых студентов развились психологические расстройства из-за стресса.
Разбирательство в суде длилось четыре месяца. Родственники погибших и пострадавшие при ЧП просили для Бекмансурова пожизненное, с аналогичным прошением выступал прокурор.
Подсудимый полностью признал вину в преступлениях, но просил не назначать максимальное наказание, ссылаясь на третью группу инвалидности, положительные характеристики с места жительства и учебы, активное сотрудничество со следствием.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Экс-сенатор РФ Арашуков получил пожизненный срок
От звонка до звонка: боец ММА Кудин вышел из исправительной колонии
За терроризм и госизмену суд в Гомеле назначил длительные сроки
Лента новостей
0