Работа танков Т-72Б в южном секторе специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров: США обещали не отправлять специалистов по Patriot на Украину

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД РФ рассказал, что по оставшимся дипломатическим каналам американскую сторону спросили, означает ли решение передать ЗРК Patriot, что на Украине будут американские специалисты.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Территории четырех вошедших в состав РФ регионов должны быть освобождены, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В ответ на просьбу пояснить, о каких границах четырех регионов идет речь, Лавров указал: "Я говорю, конечно, об их границах в составе Российской Федерации в соответствии с российской конституцией".
Когда его попросили уточнить, получается ли, что эти территории России еще предстоит освободить, Сергей Лавров ответил: "Конечно. Это требование волеизъявления, которое состоялось во всех четырех регионах: в ДНР и ЛНР давно, а в Запорожской и Херсонской областях – осенью 2022 года".

О Киссинджере

В интервью передаче "Большая игра" на российском Первом канале Сергей Лавров рассказал, что в российском дипведомстве ознакомились со статьей бывшего госсекретаря и советника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера для журнала The Spectator.
"Удивительно, что никто не обратил внимание на фразу, которая в этой статье упоминается как нечто само собой разумеющееся. И гласит она примерно следующее: две ядерные державы состязаются за то, кому достанется неядерная Украина", – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
По мнению Сергея Лаврова, это открытое, откровенное признание того, кто с кем воюет: "С нами воюет "коллективный Запад" во главе с ядерной державой – США".

О поставке Patriot

Глава МИД РФ рассказал, что по оставшимся дипломатическим каналам американскую сторону спросили, означает ли решение передать ЗРК Patriot, что на Украине будут американские специалисты.
"Нам достаточно пространно объясняли, что этого не планируется, именно потому что американцы не хотят и не будут воевать напрямую против России, Patriot будет вводиться в действие в течение нескольких месяцев, пока украинские военнослужащие не освоят эту технологию", – сказал Лавров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Никакого "мирного плана" Украины нет – Песков
НАТО через Украину бесконтрольно раздает цифровое оружие – МИД России
Песков прокомментировал возможность переговоров на условиях Киева
Лента новостей
0