Туристический рынок в Беларуси растет – Минспорта

© Sputnik / Виктор ТолочкоНовогодняя иллюминация в Минске 15 декабря 2022 года
Новогодняя иллюминация в Минске 15 декабря 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным ведомства, увеличились как внутрибелорусские потоки туристов, так и въездной туризм: едут россияне, жители стран Балтии и другие.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Туристическая сфера Беларуси восстанавливается после коронакризиса, заявил замминистра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик, сообщает Sputnik.
По словам замминистра, внутренние потоки организованных туристических групп из жителей страны за три квартала выросли почти на 200 тыс. к такому же периоду 2021 года (плюс 16%). Вместе с иностранцами количество организованных туристов составило 1 млн 157 тыс. человек.
"У нас хорошее настроение. Позитивные итоги, и есть над чем работать", - отметил Андрейчик.
По статистике Госпогранкомитета тоже заметен рост числа туристов. За 10 месяцев приехало 1 млн 163 тыс. человек, несмотря на сокращение ж/д и авиасообщения. При этом цифры погранведомства не учитывают сухопутную границу с Россией. Оттуда в 2022 году въехало уже 393 тыс. человек. Существенно, в семь раз, вырос поток литовских граждан. Андрейчик считает, что это показывает эффективность безвиза со странами Балтии.
Объем экспорта туруслуг превысил 150 млн долларов. Это на 39% больше, чем в прошлом году. На Россию приходится 119 млн долларов. Крупные суммы также приходятся на Турцию, Китай, Латвию (от 2 до 3 млн долларов).
С начала года 2 млн человек селились в белорусских гостиницах. Это на 600 тыс. больше, чем в 2021 году.

Безвиз для соседей

Льготный безвизовый режим был введен в Беларуси для литовцев и латвийцев с 15 апреля 2022 года, а с 1 июля – для поляков. Как ожидалось, он должен был действовать до конца 2022-го. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал продление еще на год.
По данным Госпогранкомитета, с начала действия этого безвиза в Беларусь прибыли 239 тыс. граждан Литвы, 25 тыс. неграждан и 83 тыс. граждан Латвии, а также 20 тыс. граждан Польши.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Белавиа" объявила распродажу – билеты от 49 евро
Россиян на Новый год в "Браславские озера" приедет меньше, чем обычно
Белорусы меньше потратили на поездки в этом году, чем в прошлом
Сколько россияне летали в Беларусь в 2022 году
Лента новостей
0