Скульптуру 28-метрового зубра на трассе М1 отреставрировали

© onlinebrest.byСкульптура зубра на трассе М1
Скульптура зубра на трассе М1 - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Металлический арт-объект находился на реконструкции с осени нынешнего года – фигуру обработали от коррозии внутри и стильно покрасили снаружи.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Скульптуру гигантского зубра, установленную на въезде в Брестскую область по трассе М1, отреставрировали, сообщили Sputnik в Барановичском районном ЖКХ.
На масштабную реконструкцию объект закрыли в начале ноябре нынешнего года.
Специалисты провели плановую проверку швов конструкции, а также стильно подкрасили скульптуру: у зубра появились обличие и грива. Как и обещали, все работы завершились до Нового года.
"Работы по текущему ремонту завершены. В ближайшее время там уберут оставшийся мусор, и туристам можно будет заходить на территорию", - рассказали Sputnik в районном ЖКХ.

Зубр на "олимпийке"

Скульптура была построена в 2003 году Пинским судостроительно-судоремонтным заводом. Ее возвели аккурат к республиканскому празднику урожая "Дажынкі", который тогда встречал город Пружаны Брестской области.
Фигуру видно издалека за счет ее массивных размеров: 28 метров от рогов до хвоста и 20 метров – от копыт до горба. Это примерно равно высоте шестиэтажного дома. Вес скульптуры – 70 тонн.
Зубр над "олимпийкой" является местной достопримечательностью – это подтверждает вытоптанная к символу Брестской области тропа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Памятник Александру Невскому планируют установить в Минске – Грызлов
Коссово и Ружаны: как реконструкция изменила красивейшие дворцы Беларуси
"Мінская спадчына" прокомментировала слухи о судьбе Красного костела
Лента новостей
0