Фигуру огромного зубра на трассе М1 временно "закрыли"

© Sputnik / Виктор ТолочкоТуман в октябре в Беларуси
Туман в октябре в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Скульптуру высотой 28 метров, стоящую на границе Брестской и Минской областей вблизи деревни Петковичи, изготовили в 2003 году – с тех пор она практически не ремонтировалась
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Фигуру зубра на трассе М1 временно "закрыли" на ремонт, по периметру металлический символ Брестчины обнесли забором и строительными лесами, сообщает барановичская районная газета "Наш край".
Ремонтом будут выполнять промышленные альпинисты из Бреста. По словам директора районного ЖКХ Сергея Мазуры, специалисты проведут плановую проверку швов конструкции, а также подкрасят скульптуру. В некоторых местах придется заменить металлические листы, "где-то переварить швы, обработать скульптуру зубра внутри".
Завершить работу планируют в декабре.

История зубра на "олимпийке"

Скульптура была построена в 2003 году Пинским судостроительно-судоремонтным заводом. Ее возвели аккурат к республиканскому празднику урожая "Дажынкі", который тогда встречал город Пружаны Брестской области.
Фигуру видно издалека за счет ее массивных размеров: 28 метров от рогов до хвоста и 20 метров – от копыт до горба. Это примерно равно высоте шестиэтажного дома. Вес скульптуры – 70 тонн.
Зубр над "олимпийкой" является местной достопримечательностью – это подтверждает вытоптанная к символу Брестской области тропа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Коссово и Ружаны: как реконструкция изменила красивейшие дворцы Беларуси
Выходные в Беларуси: 3 маршрута для путешествий на велосипеде или авто
Лента новостей
0