Далай-лама предупредил о наступлении "смутных времен"

© Sputnik / Нина Алексеева / Перейти в фотобанкДуховный лидер буддистов Далай-лама XIV
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Далай-лама обратился к присутствующим в храме Махабодхи, в котором 2,6 тысячи лет назад основатель буддизма Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения.
МИНСК, 27 дек - Sputnik. Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама предостерег о наступлении "смутных времен", он также заявил, что сейчас как никогда важно понимание взаимозависимой природы вещей.
Как рассказала РИА Новости глава фонда "Сохраним Тибет Юлия Жиронкина, Далай-лама XIV обратился со словом к собравшимся в храме Махабодхи, в индийском городе Бодхгая.
"Его святейшество Далай-лама рассказал о наступлении "смутных времен". По его словам, хотя человечество проделало большой путь с точки зрения материального развития, "наши сердца все так же находятся в смятении из-за страстей и ненависти, и учение Будды о добросердечии и любви, о понимании взаимозависимой природы вещей сегодня актуально как никогда", - сказала Жиронкина.
После, по ее словам, Далай-лама помолился в стенах Храма Махабодхи. Это особенное для буддистов место. Именно здесь 2,6 тысячи лет назад основатель буддизма Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения.
На традиционные зимние учения Далай-ламы в Бодхгае съехались буддисты из 65 стран. Жиронкина напомнила, что с 2019 года из-за пандемии COVID-19 его святейшество не покидал свою резиденцию в Дхарамсале, а учения в Бодхгае не проводились. Их возобновление в этом году – очень важное событие, добавила она.
Зимние учения Далай-ламы в Бодхгае, начнутся 29 декабря и завершатся 1 января молебном о долголетии духовного лидера. В ходе учений духовный лидер тибетского буддизма даст разъяснения сочинений древнеиндийского философа Нагарджуны "Толкование бодхичитты" и проведет церемонию благословения 21 Тары.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Статуя Будды на Енисее – самая высокая в России (фото)
Далай-лама рассказал, как улучшить карму
Врач Далай-ламы рассказал способ избавления от постковидного синдрома
Лента новостей
0