Фото

Крест-энколпион и клад ножей: археологические новинки показали в Гомеле

Подписаться на
НовостиTelegram
Презентацию результатов последних археологических исследований провели во дворце Румянцевых и Паскевичей в рамках выставочного проекта "Старше 1142".
В 2020-2022 году были проведены археологические исследования на территории южного посада исторического центра Гомеля, в месте строительства нового корпуса больницы скорой помощи. В процессе исследований на всех участках работ зафиксирован культурный слой разной степени сохранности, на большинстве из них он датируется XII- первой половиной XIII веков и более поздним временем.
Среди находок большое количество круговой посуды, изделия из камня, рога, цветных и черных металлов, предметы быта и ремесла, украшения и культовые вещи.
На экспозиции представлено 150 предметов, самые древние из них застали эпоху кроманьонцев и мамонтов. Внимательные посетители в некоторых артефактах даже разглядели очертания Беларуси.
Корреспондент Sputnik Татьяна Федоренко запечатлела самые необычные экспонаты, найденные недавно на территории Гомеля, и узнала их историю.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоКрест-энколпион и раньше находили на территории Гомельщины, а точнее отдельные его части, целое изделие – находка для археолога. Бронзовый крест состоит из двух половин, которые открываются и закрываются. Пока он законсервирован, не очищен и хранит внутри свой маленький секрет. Известно, что в полость прятали мощи святых, благовония или что-то очень важное, сокровенное. На концах креста имеются медальоны с лигатурами, он инкрустирован, в центральной части имеется изображение креста.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
1/13
Крест-энколпион и раньше находили на территории Гомельщины, а точнее отдельные его части, целое изделие – находка для археолога. Бронзовый крест состоит из двух половин, которые открываются и закрываются. Пока он законсервирован, не очищен и хранит внутри свой маленький секрет. Известно, что в полость прятали мощи святых, благовония или что-то очень важное, сокровенное. На концах креста имеются медальоны с лигатурами, он инкрустирован, в центральной части имеется изображение креста.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоРасческа двойная впечатляет тонкостью работы мастера. С двух сторон украшена геометрическим врезным орнаментом: линии и зигзаги. Двухсторонний гребень выпилен из цельного куска кости животного. Его особенность в том, что зубчики с двух сторон разные по плотности и толщине. Именно таким индивидуальным предметом быта расчесывали свои косы древнерусские красавицы XII- XIII веков.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
2/13
Расческа двойная впечатляет тонкостью работы мастера. С двух сторон украшена геометрическим врезным орнаментом: линии и зигзаги. Двухсторонний гребень выпилен из цельного куска кости животного. Его особенность в том, что зубчики с двух сторон разные по плотности и толщине. Именно таким индивидуальным предметом быта расчесывали свои косы древнерусские красавицы XII- XIII веков.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСреди примечательных находок следует отметить клад древнерусских ножей без рукояток, завернутых в ткань. Изначально археологи даже не сразу поняли, что это за вещь. Раскопки проводились зимой и часть экспонатов невозможно было сразу рассмотреть под слоем замершей земли. Когда сверток очистили, оказалось, что в нем завернуты железные лезвия ножей. Железо в то время ценилось, поэтому можно предположить, что это клад. Кто-то припрятал ценный металл.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
3/13
Среди примечательных находок следует отметить клад древнерусских ножей без рукояток, завернутых в ткань. Изначально археологи даже не сразу поняли, что это за вещь. Раскопки проводились зимой и часть экспонатов невозможно было сразу рассмотреть под слоем замершей земли. Когда сверток очистили, оказалось, что в нем завернуты железные лезвия ножей. Железо в то время ценилось, поэтому можно предположить, что это клад. Кто-то припрятал ценный металл.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоКруговой глиняный горшок с волнистым поверхом для своего солидного возраста достаточно неплохо сохранился, можно рассмотреть фактуру изделия и дефект, который достался еще с тех далеких времен.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
4/13
Круговой глиняный горшок с волнистым поверхом для своего солидного возраста достаточно неплохо сохранился, можно рассмотреть фактуру изделия и дефект, который достался еще с тех далеких времен.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСтеклянные браслеты, изготовленные методом варки, были любимым украшением состоятельных древнерусских женщин в XII веке на территории древнего Гомеля. Эти украшения известны еще со времен Древнего Рима. Позднее их изготавливали в кельтских мастерских, в византийских, откуда они и приходят на Русь в X-XI веках. В это время их было немного, скорее всего из-за дороговизны.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
5/13
Стеклянные браслеты, изготовленные методом варки, были любимым украшением состоятельных древнерусских женщин в XII веке на территории древнего Гомеля. Эти украшения известны еще со времен Древнего Рима. Позднее их изготавливали в кельтских мастерских, в византийских, откуда они и приходят на Русь в X-XI веках. В это время их было немного, скорее всего из-за дороговизны.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоЧасть рога гладкой формы дает основания полагать, что на территории древнего Гомеля было налажено косторезное производство. Скорее всего на месте находки раньше располагалась мастерская, в пользу этой версии говорят и найденные неподалеку заготовки костяного изделия с красивой резьбой.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
6/13
Часть рога гладкой формы дает основания полагать, что на территории древнего Гомеля было налажено косторезное производство. Скорее всего на месте находки раньше располагалась мастерская, в пользу этой версии говорят и найденные неподалеку заготовки костяного изделия с красивой резьбой.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоЖелезное кресало в форме сердца – прототип первой зажигалки. Металлическая пластинка служила для удара о кремень при высекании искры. Это частая находка в курганах и в городских слоях. А вот рыболовные крючки из железа попадаются на раскопках не часто, это связано с тем, что в основном рыбачили сетями. Ключ железный от нутряного замка с S-видным завитком на конце совсем не похож на своего современного собрата, и ,тем не менее, функцию выполнял такую же.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
7/13
Железное кресало в форме сердца – прототип первой зажигалки. Металлическая пластинка служила для удара о кремень при высекании искры. Это частая находка в курганах и в городских слоях. А вот рыболовные крючки из железа попадаются на раскопках не часто, это связано с тем, что в основном рыбачили сетями. Ключ железный от нутряного замка с S-видным завитком на конце совсем не похож на своего современного собрата, и ,тем не менее, функцию выполнял такую же.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоПряслица из сланца, выполненная в технике точеного сверления, больше напоминает керамические коричневые бублики, чем бытовой предмет, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Пряслица изготавливалась из камня, глины, кости. Иногда изделия делались из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности они хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
8/13
Пряслица из сланца, выполненная в технике точеного сверления, больше напоминает керамические коричневые бублики, чем бытовой предмет, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Пряслица изготавливалась из камня, глины, кости. Иногда изделия делались из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности они хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСкребки с носиком – это уже находки периода верхнего палеолита (40-30 тысяч до нашей эры). Их обнаружили у деревни Новоселки Ветковского района. Креативные посетители выставки экспонаты посчитали "патриотичными", поскольку , по их мнению, они напоминают своей формой очертания Беларуси на карте.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
9/13
Скребки с носиком – это уже находки периода верхнего палеолита (40-30 тысяч до нашей эры). Их обнаружили у деревни Новоселки Ветковского района. Креативные посетители выставки экспонаты посчитали "патриотичными", поскольку , по их мнению, они напоминают своей формой очертания Беларуси на карте.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоДля археологов же представленные в коллекции типологически выраженные формы кареноидных скребков и скребков с носиком позволяют связывать материалы с ориньякскими индустриями Европы. Ориньякская культура - археологическая культура раннего этапа позднего палеолита. Названа по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в департаменте Верхняя Гаронна (Франция). Она датируется радиоуглеродным методом 33 - 19 тыс. до н. э., сменяет мустьерскую культуру. К этому периоду относится Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века - палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сел Костёнки и Борщёво в Хохольском районе Воронежской области.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
10/13
Для археологов же представленные в коллекции типологически выраженные формы кареноидных скребков и скребков с носиком позволяют связывать материалы с ориньякскими индустриями Европы. Ориньякская культура - археологическая культура раннего этапа позднего палеолита. Названа по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в департаменте Верхняя Гаронна (Франция). Она датируется радиоуглеродным методом 33 - 19 тыс. до н. э., сменяет мустьерскую культуру. К этому периоду относится Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века - палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сел Костёнки и Борщёво в Хохольском районе Воронежской области.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоМестонахождение у деревни Новоселки Ветковского района Гомельской области расположено на правом высоком берегу реки Сож, к север-северо-востоку от деревни Новоселки. Памятник был выявлен местным краеведом Д. В. Приходько, который собрал на поверхности распаханного поля несколько кремневых артефактов архаичного вида.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
11/13
Местонахождение у деревни Новоселки Ветковского района Гомельской области расположено на правом высоком берегу реки Сож, к север-северо-востоку от деревни Новоселки. Памятник был выявлен местным краеведом Д. В. Приходько, который собрал на поверхности распаханного поля несколько кремневых артефактов архаичного вида.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоВ 2018-2021 гг. под руководством археолога Алексадра Вашанова (Институт истории НАН Беларуси), чьи экспонаты эпохи верхнего палеолита попали в нашу подборку, были проведены комплексные разведочные работы и заложено несколько шурфов. В процессе проведенных исследований установлено, что кремневый материал встречается на площади около 30 га.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
12/13
В 2018-2021 гг. под руководством археолога Алексадра Вашанова (Институт истории НАН Беларуси), чьи экспонаты эпохи верхнего палеолита попали в нашу подборку, были проведены комплексные разведочные работы и заложено несколько шурфов. В процессе проведенных исследований установлено, что кремневый материал встречается на площади около 30 га.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоПомимо выявленных предметов важной частью исследований являются изученные археологические объекты. В раскопе возле гомельской больницы скорой помощи, открыты остатки крупных объектов, которые могут быть связаны с жилой и ремесленной деятельностью населения средневекового Гомеля. Находки готовых костяных изделий и заготовок указывают на наличие следов косторезной деятельности на данном участке южного посада. Открытие разнонаправленных канавок и приуроченных к ним столбовых ям фиксирует наличие городской планировки разного времени. Сами же они могут маркировать средневековые улицы, либо границы усадеб второй половины XI - первой половины XIII вв.
Археологические новинки в Гомеле - Sputnik Беларусь
13/13
Помимо выявленных предметов важной частью исследований являются изученные археологические объекты. В раскопе возле гомельской больницы скорой помощи, открыты остатки крупных объектов, которые могут быть связаны с жилой и ремесленной деятельностью населения средневекового Гомеля. Находки готовых костяных изделий и заготовок указывают на наличие следов косторезной деятельности на данном участке южного посада. Открытие разнонаправленных канавок и приуроченных к ним столбовых ям фиксирует наличие городской планировки разного времени. Сами же они могут маркировать средневековые улицы, либо границы усадеб второй половины XI - первой половины XIII вв.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как продвигается стройка в центре Гродно, где нашли артефакты XV века
Как выглядел средневековый город, можно увидеть в музее "Берестье" – видео
Древний Менск с высоты птичьего полета – видео

Лента новостей
0