Канатоходец над пропастью добра и зла: к 85-летию Михаила Петрова

© "СБ. Беларусь сегодня"Актер Михаил Петров, архивное фото
Актер Михаил Петров, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
А вот не поверите, артист, названный самым лучшим комиком белорусской сцены, всю жизнь прослужил в Театре юного зрителя.
Руководители гремевших в ту пору Купаловского и Русского театра им. Горького Валерий Раевский и Борис Луценко приглашали его поиграть в своих спектаклях. Он поиграл. Последовало предложение перейти на взрослое место работы. Обещали горы золотые. Он отказался — к тому времени и так был Народным артистом, да и регалии его не интересовали. А сказочники, зверюшки, клоуны, шуты и циркачи, на его взгляд, могли ничем не уступать взрослым героям классических произведений. Он из каждого делал шедевр.
23 декабря Михаилу Петрову могло бы исполниться 85 лет.

Полон вдохновения клоунский колпак

Жизнь, судьба, роли были у Миши Петрова яркими, но, к сожалению, сохранилось мало документальных материалов. Все только в памяти семьи и тех, кто с ним работал на сцене и кино.
Что-то неуловимо похожее было у него во внешности со звездой российского театра Евгением Леоновым. Далеко не красавец. Низкого роста, очень обаятельный и умеющий очаровывать.
© SputnikАфиша театрального вечера Михаила Петрова, 1974 год
Афиша театрального вечера Михаила Петрова, 1974 год - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Афиша театрального вечера Михаила Петрова, 1974 год
В энциклопедиях Петрова назвали исполнителем героико-романтических ролей. У меня это вызывает не только сомнение, но и несогласие. В творческой манере артиста всегда были обязательно яркая театральность и импровизация. Он в любом спектакле, игнорируя текст и режиссера, мог выкинуть что-то свое.
Театральные амплуа — штука расплывчатая. По сути дела, это использование актера, его специализация. Прежде всегда было четко — герой-любовник, простак, злодей, комик, неврастеник, травести и так далее. Вспомнив известную строку Чехова, это тигры, львы, орлы и куропатки. Найти сходство и различия. Зверюшек можно посмотреть в клетках. В обезьянах увидеть человеческую наглость и артистизм. Недаром Станиславский видел в амплуа театральные штампы и препятствия для развития актера.
Конечно, Миша Петров был простаком и комиком, но он любил и умел наблюдать. Увиденное, прочувствованное приносить на сцену.
На его детство пришлись годы войны. Там, в Волковыске, где он родился и жил, перед ним были дети, старики и животные. Их он изучил досконально. Позже его родной ТЮЗ каждое лето ездил с гастролями по районным центрам Беларуси. Перед спектаклем Петров любил пробежаться по улицам, послушать разговоры и выдать со сцены что-нибудь местное. Зрители удивлялись: откуда он это знает. Может, он наш? Жил здесь когда-то?
© SputnikСтатья о бенефисе Михаила Петрова в 1997 году
Статье о бенефисе Михаила Петрова в 1997 году - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Статья о бенефисе Михаила Петрова в 1997 году
А мог так войти в образ знаменитого Карлсона, что, выйдя на улицу, собрать ребятишек и одарить их от сказочного имени маленькими подарочками. Фантазер. Его даже называли "человек-экспромт". На добро он всегда отвечал добром. На зло — тоже добром. Был уверен, что каждый платит тем, что имеет. Не будучи богатым, охотно давал деньжат взаймы, кому это было очень нужно и не требовал возврата.

Можно назвать работой, можно назвать судьбой

Обычно в театре самое трудное для актера завоевывать внимание аудитории. Особенно в театре для детей. Юная аудитория непоседливая, неуемная, легко отвлекается и шумит. Не знаю того, кто умел это делать легче и убедительнее чем Миша Петров. На мой вопрос: как это вам удается, Миша ответил так:
— Я не совсем понимаю, что такое "специфическая" публика театра для детей. Знаю точно, что каждый должен заниматься своим делом. Актер — работать, зритель — смотреть. Но хозяин зала — Я, и моя задача наладить контакт, перекинуть мостик. Отношения только на равных. Если в зале родители, для меня они тоже как дети. Я разговариваю с ними так, чтобы они на меня смотрели и тогда могу повести зал как захочу — к тишине, шепоту, что "муха не пролетит", могу "взорвать" зал как стадион. Это похоже на дирижирование. Если не слушают, надо что-то срочно менять в спектакле. И еще. Во взрослом театре может быть грустно. В детском — ни в коем случае. Это как молодая скрипка. Только весело. Детей надо насытить радостью.

Биография

Михаил Владимирович Петров 45 лет проработал на сцене Минского ТЮЗа. Сыграл около 150 ролей, 77 раз снялся в кино. Среди известнейших фильмов и сериалов это "Белые росы", "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Зорька Венера", "Зал ожидания", "Проклятый уютный дом", "Венок сонетов", "Эпилог", "Сын за отца". Он начал сниматься в кино будучи студентом театрально-художественного института на курсе Константина Санникова и Александра Бутакова. Последняя его картина вышла уже через год после смерти в 2006 году. Озвучивал мультфильм "Щелкунчик".
© "СБ. Беларусь сегодня"Актер Михаил Петров в фильме "Про Красную Шапочку"
Актер Михаил Петров в фильме Про Красную Шапочку - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Актер Михаил Петров в фильме "Про Красную Шапочку"
В театре был не только дедом, сказочником, Котом в сапогах. Звездные работы Петрова — это Труффальдино в "Зеленой птичке" и Бригелла в "Счастливых нищих". Роли взрослые в спектаклях московского режиссера Николая Шейко, любившего яркую зрелищность и знавшего досконально эстетику староитальянского театра.
На эти спектакли зритель буквально ломился. Их пересматривали по нескольку раз актеры и режиссеры всех театров Беларуси.
Последней ролью Петрова был старшина Васьков в спектакле "А зори здесь тихие". Актер погиб внезапно накануне премьеры, и театр не стал выпускать спектакль.
Жена Светлана была гримером театра. В семье родились сын Николай и дочь Юлия. Успел понянчить внуков.
Любовь Миши Петрова всегда была созидательной. Он создавая театр, семью, лично построил дачный домик в Острошицком городке.
В 1991 году получил звание Народный артист Беларуси.
Этот человек — уникальная краска на актерской палитре страны. Простак, сказочник, хохотун, клоун — он еще и канатоходец над пропастью добра и зла. Вообще не помню у него ролей, проникнутых ненавистью и злобой.
Очень хотел на старости лет сыграть Фирса в чеховском "Вишневом саду". Но был создан творцом для детского театра и получил пожизненную установку на веселье.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Аристократка из Щучинского района: памяти актрисы Ольги Галины
Детский волшебник наяву: вышла откровенная книга Леонида Улащенко
Лента новостей
0