Рождественский православный фестиваль "Радость" открылся в Минске

© Sputnik / Ольга ДеменчукМеждународный фестиваль "Радость"
Международный фестиваль Радость - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
В рамках мероприятия, проводимого в преддверии Рождества Христова, состоятся выставки, ярмарки, концерты и кинопоказы, предусмотрены также ряд творческих встреч и развлечения для детей.
В Свято-Елисаветинском монастыре с 22 декабря по 6 января по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, патриаршего экзарха всея Беларуси проходит шестой Международный православный фестиваль "Радость".
Впервые мероприятие, приуроченное к одному из самых светлых и радостных православных праздников – Рождеству Христову, развернуто на площадке нового духовно-просветительского центра "Ковчег". Программа очень насыщенная и будет интересна не только взрослым, но и детям.

Рождественская выставка-ярмарка

Традиционно в рамках фестиваля развернулась большая рождественская ярмарка. На этот раз ее участниками, помимо белорусов, стали мастера из России, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Черногории и Палестины.
© Sputnik / Ольга ДеменчукМеждународный фестиваль "Радость"
Международный фестиваль Радость - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Здесь можно приобрести иконы и редкие книги, душевные подарки и сувениры ручной работы, авторскую керамику, натуральную косметику, продукцию для здоровья, растительные масла, мед, чай и сладости.
А еще - можно написать письмо российским солдатам на фронт.
"К нам приходит очень много людей, чтобы написать слова поддержки русским солдатам, освобождающим Донбасс. Конечно, в основном это женщины, но очень много и детей, которые хотят написать что-то хорошее людям, которые рискуют своей жизнью за мир и справедливость", - рассказала сестра Свято-Елисаветинского монастыря.

Четыре выставки

В этом году гости "Радости" смогут посетить выставку-конкурс макетов "Ноев ковчег", на которой представлены работы учащихся школ искусств Минска и Минской области. Каждая работа, а всего их 34, – это настоящее произведение.
© Sputnik / Ольга ДеменчукМеждународный фестиваль "Радость"
Международный фестиваль Радость - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Кроме того, можно посетить выставку раритетных елочных игрушек – все из пятидесяти представленных выпущены не позднее 1970 года.
© Sputnik / Ольга ДеменчукМеждународный фестиваль "Радость"
Международный фестиваль Радость - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Среди красующихся на белых ветвях в свете праздничных огоньков есть и довоенные экземпляры - шишки, колокольчики, сосульки, фонарики и даже символ Нового года мандаринка. Особенно привлекает внимание фигурка Деда Мороза из 50-х.
На третьем этаже "Ковчега" разместились сразу две выставки.
Одна из них, "Святость земли белорусской", посвящена памяти почившего Митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси. На выставке представлены работы художников и иконописцев из Беларуси, России и Молдовы.
© Sputnik / Ольга ДеменчукМеждународный фестиваль "Радость"
Международный фестиваль Радость - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Вторая экспозиция наполнена картинами и фотографиями, отражающими земной путь святой Валентины Минской и историю ее народного почитания.
Организована на фестивале и выставка работ белорусской художницы Светланы Жигимонт - на холстах из арт-метафор и недосказанности осмысляются важные события современности.

Более 80 мероприятий для взрослых

Каждый год организаторы "Радости" не перестают удивлять разнообразием культурной программы для взрослых гостей фестиваля.
"Надо сказать, что в этом году на фестивале запланировано более 80 мероприятий для наших взрослых гостей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Создать атмосферу душевного праздника и единства помогут встречи со священнослужителями, врачами, литераторами и музыкантами, выставки, концерты инструментальных и хоровых коллективов, литературно-музыкальные композиции, кинопоказы, живая музыка и уютное кафе с домашней едой", - рассказывает режиссер фестиваля Татьяна Тихонова.
В рамках традиционных "Рождественских диалогов" на площадке "Ковчега" можно будет встретиться с выдающимися людьми нашей страны: народным артистом Беларуси Александром Ефремовым, заслуженной артисткой Беларуси Ириной Нарбековой, художницей Светланой Жигимонт, писателем Николаем Гавриловым, артистами Русского театра Андреем Сенькиным и Вероникой Плешкевич.
© Sputnik / Ольга ДеменчукМеждународный фестиваль "Радость"
Международный фестиваль Радость - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Особое внимание организаторы уделили теме здоровья, не только физического, но и душевного. Гостям фестиваля будет предложена возможность пообщаться с психологом Аленой Шиенок, кандидатом медицинских наук монахиней Марией (Литвиновой) и известным далеко за пределами Беларуси врачом-фитотерапевтом Николаем Огреничем.
"В этом году темы для бесед со священниками и психологами были выбраны по запросам наших гостей. Больше всего людей интересует, как сохранить интерес подростка к православной вере, как разрешить супружеские конфликты, а также как правильно матери воспитывать сына. Стоит отметить, что в рамках фестиваля пройдут как открытые мероприятия – для всех, так и мероприятия закрытого типа – для студентов и преподавателей", - обратила внимание Татьяна Тихонова.

Инклюзивные спектакли и "Театральные дни"

Известно, что артисты таких особенных концертов и спектаклей больше остальных нуждаются в зрителях и очень их ждут, а на фестивале "Радость" мечты исполняются.
В этом году перед зрителями выступят:
Инклюзивный театр "I" - 24 декабря в 16:00 он представит публике "Сказки Андерсена";
Ансамбль психоневрологического интерната в Новинках "Веселые ребята" - концерт состоится 25 декабря в 16:00;
Экзарший инклюзивный хор "Радость души" - выступление состоится 28 декабря в 17:00.
Яркой обещает быть и программа "Театральных дней" - на фестиваль съедутся творческие коллективы воскресных школ со всей Беларуси, чтобы порадовать зрителей трогательными и захватывающими историями.

Для детей – праздник каждый день

Фестиваль совпадает с зимними каникулами, поэтому организаторы подготовили насыщенную программу для детей. Она вмещает в себя около 50 активностей. В детской гостиной юных зрителей ждет радостный рождественский калейдоскоп приключений.
Каждый день станет особенным и будет посвящен какой-то определенной теме: творческий понедельник, вкусный вторник, научная среда, музыкальный четверг, живописная пятница, мультсуббота, расписное воскресенье.
Кроме того, для детей - спектакли, театральные игры, батлейка, языковые встречи, игровые программы с участием клоунов, мастер-классы по робототехнике, старославянской печати, конфетной флористике, созданию кукол и нарядов для украшения елочки и себя.
Подрастающее поколение также будет иметь возможность познакомиться с каллиграфией, испытать себя в росписи кружек и пряников и даже приступить к изучению китайского, французского, итальянского и английского языков.
Предусмотрена и семейная программа. На этот раз всех ждет "Антигаджетовая разрядка".
Ну и, конечно же, стоит взять на заметку, что 30, 31 декабря и 2 января в новом духовно-просветительском центре "Ковчег" ребят ждет большая сказочная программа с Дедом Морозом!

"Вход на мероприятия фестиваля свободный, но символическое пожертвование за мастер-классы приветствуется", - отметила куратор детской программы фестиваля "Радость" Ирина Мощенская.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минск вспыхнул новогодними огнями – посмотрите, как выглядит главная елка
Что должно быть на елке в год Водяного Кролика
Как сделать рождественский венок и гирлянду своими руками?
Лента новостей
0