МВД усилит меры безопасности на новогодние праздники

© Sputnik / Виктор ТолочкоМилиционер
Милиционер - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Патрули будут направлены в районы увеселительных заведений на период проведения корпоративов, наряды милиции планируется увеличить.
МИНСК, 22 дек - Sputnik. Органы внутренних дел в период новогодних и рождественских праздников примут традиционные меры по усилению безопасности граждан, рассказал начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Александр Купченя.
Праздничные площадки, где пройдут основные гуляния, будут обследоваться саперно-пиротехническими группами, а граждане смогут пройти на них после осмотра на КПП. При этом людей в состоянии алкогольного опьянения или тех, у кого при себе будут запрещенные предметы (их перечень разместят на стенде возле площадок), на праздник не пустят.
В МВД отмечают, что не оставят без внимания и прилегающие территории, в основных местах гуляния будет ограничено движение транспорта или изменены маршруты.
"Планируем приблизить патрульные наряды к местам размещения увеселительных заведений на период корпоративных мероприятий. Предусмотрено увеличение плотности нарядов милиции, задействованных в системе единой дислокации, а также маневры силами и средствами", – заявил представитель министерства на пресс-конференции в четверг.
Он констатировал, что в прошлом году праздничные мероприятия в Минске на Новый год и Рождество посетило более 100 тысяч человек. При этом несколько лет назад было в два-три раза больше. С учетом снятия всех эпидтребований правоохранители прогнозируют, что во время встречи Нового года – 2023 граждан будет больше, чем до этого.
"У нас все просчитано: сил и средств будет достаточно. При необходимости будут открыты дополнительные контрольно-пропускные пункты", – заверил Купченя и уточнил, что сотрудники МВД будут работать быстро и оперативно.
Если гости праздника заметят подозрительные бесхозные предметы в местах гуляний, Александр Купченя порекомендовал незамедлительно информировать об этом ближайший наряд милиции либо звонить по короткому номеру 102.

Усиленные дежурства спасателей

Официальный представитель МЧС Беларуси Евгений Барановский в свою очередь отметил, что в преддверии праздников сотрудники ведомства активно проверяют объекты и организации, задействованные на общегородских новогодних площадках, на противопожарную безопасность.
По его информации, в прошлом году пик пожаров пришелся аккурат на рождественскую и новогоднюю ночи – в результате 62 пожаров погибло 14 человек.
"Поэтому сегодня уже принято соответствующее решение: все органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям будут переведены на усиленный вариант несения службы, все боевые расчеты будут максимально укомплектованы, в местах массовых гуляний будут организованы дежурства наших сотрудников", – пояснил Барановский.
Он также привел статистику по пострадавшим в результате нарушений при использовании пиротехники. В прошлом году во время праздников произошли 12 несчастных случаев – травмированы 12 человек, из них 8 детей. Кроме того, в результате запуска фейерверка случился один пожар.
"Поэтому мы здесь в первую очередь настоятельно рекомендуем приобретать изделия в тех местах, которые предназначены для этого. Обращать внимание на срок годности – как правило, это до 3 лет", – уточнил пресс-секретарь МЧС.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Шашлык и чурчхела: что можно попробовать на зимней ярмарке в Минске
Тысячи гирлянд, миллионы лампочек: видео новогоднего Минска
Минск вспыхнул новогодними огнями – посмотрите, как выглядит главная елка
Лента новостей
0