Объем торгов в белорусских рублях вырос на Мосбирже в 110 раз

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Именно такую динамику показала белорусская валюта с начала года, значительно опередив валюты других дружественных стран.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Белорусский рубль, который не первый год торгуется на Московской бирже (MOEX), установил рекорд, следует из данных MOEX.
С начала 2022 года объем торгов белорусской валютой вырос в 110 раз, сообщает РБК со ссылкой на председателя правления Московской биржи Юрия Денисова. Для сравнения: торги казахстанским тенге выросли в 13 раз, а юанем – в 41.
На MOEX также запустили торги армянским драмом, узбекским сумом, киргизским сомом и таджикским сомони. В планах – азербайджанский манат и другие валюты стран, с которыми торгует Россия. Кроме того, недавно Мосбиржа добавила в свой терминал возможность внебиржевых сделок с парой белорусский рубль – российский рубль.
В начале декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск удовлетворен переходом на рублевые платежи с Россией.
"Мы давно, если помните, России предлагали: "Давайте торговать за российский рубль", - сказал президент на саммите ЕАЭС в Бишкеке.
По его мнению, будущее за торговыми блоками, где расчеты идут в национальных валютах. Беларусь и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара. Важно, как считает Лукашенко, чтобы другие партнеры подключились к этому процессу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Некоторые покупатели белорусских евробондов согласились на рубли
Беларусь продолжит гасить долги перед недружественными странами в рублях
Экономист объяснила, почему крепкий белорусский рубль невыгоден
Лента новостей
0