Минчанка отдала 95 тысяч рублей за "спасение внука"

© Pixabay / sabinevanerpПенсионерка разговаривает по телефону
Пенсионерка разговаривает по телефону - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Все больше доверчивых пенсионеров становятся жертвами телефонных мошенников и отдают все свои сбережения, чтобы выручить родственников, якобы попавших в беду.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Жительница столицы отдала аферистам почти 100 тысяч рублей, хотя знала об уловках телефонных мошенников. Подробности очередного дела об обмане доверчивых пенсионеров приводит пресс-служба милиции Минска.
По данным ведомства, 87-летней женщине позвонил якобы внук, который просил срочно помочь ее решить вопрос "с добрым следователем": мол, он стал виновником серьезного ДТП, крупная сумма денег могла бы спасти его от уголовной ответственности.
Женщина, которая знала про подобный обман, под напором псевдо-внука растерялась и отдала курьеру все сбережения – почти 95 тысяч рублей в эквиваленте.
Следователями возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Минская пенсионерка отдала телефонным мошенникам 42 тыс. долларов>>>

Самая частая схема

Милиция продолжает информировать граждан об одной из самых частых схем телефонного мошенничества, когда пожилым людям звонят и рассказывают о страшном ДТП, в котором якобы виноват их родственник. Чтобы "решить вопрос" - заплатить пострадавшему или помочь с лечением их же близкому - нужна крупная сумма. Все это время псевдоследователь не дает пенсионеру опомниться и позвонить родственнику, чтобы узнать, все ли с ним в порядке. Затем за деньгами приезжает курьер.
В МВД пояснили, что при подобном звонке следует сразу же положить трубку, позвонить "пострадавшему" родственнику и сообщить в милицию.
Как сообщали ранее в ГУВД Мингорисполкома, телефонные мошенники за 10 месяцев этого года обманули более 500 минских пенсионеров, заполучив порядка 3 млн долларов в эквиваленте.
По данным МВД на сентябрь, по факту телефонного мошенничества в Беларуси возбуждено 592 уголовных дела, из которых в 463 случаях подозреваемые установлены.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ предупредил белорусов о новом виде мошенничества
Женщина пыталась продать съемную квартиру и попалась на мошенничестве
Семья из Мозыря 10 дней общалась с мошенниками и потеряла 120 тыс. рублей
Пенсионерка из Гродно отдала телефонным мошенникам более 200 тысяч долларов
Лента новостей
0