Беларусь приостановит соглашение об образовании с Польшей: что это значит

© PixabayПольский флаг
Польский флаг - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Законопроект о приостановке действия документа уже поступил в белорусский парламент и готовится к первому чтению.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Белорусская сторона приостановит соглашение с Польшей о сотрудничестве в сфере образования, сообщает Sputnik.
Проект закона об этом уже внесен в Палату представителей и готовится к первому чтению. Соглашение было подписано и ратифицировано в 2016 году.
Оно предполагало несколько направлений. В том числе обмен информацией о законах в сфере образования и науки, подготовку кадров, сотрудничество между образовательными учреждениями всех уровней, повышение квалификации преподавателей белорусского языка в Польше и преподавателей польского языка в Беларуси, научные конференции и многое другое.
Отдельно было прописано создание условий для развития образования национальных меньшинств: белорусов в Польше и поляков в Беларуси.

Стажировки и обмены

Каждый год стороны могли взаимно направлять на стажировки в вузы по 12 преподавателей (каждого сроком на один месяц). Если отправлено меньше педагогов, то срок стажировки могли пропорционально увеличить.
Принимающая сторона организовывал стажировку бесплатно. Также можно было платить за общежитие по тарифам для местных. Например, граждане Беларуси платили в Польше по той же цене, что и польские граждане.
Студенческие обмены были для тех, кто проучился не меньше двух курсов. Входили в эти программы и докторанты с аспирантами. Стороны могли посылать до 10 человек сроком на 5 месяцев.
Участники этих программ из Беларуси получали право на медобслуживание наравне с жителями Польши. Те же льготы действовали для польских граждан в Беларуси. Была гарантия и равного доступа к спортивным сооружениям. Студентам по обмену полагалась такая же стипендия, как и местным.

Обучение нацменьшинств

Ежегодно стороны должны были принимать в вузы на паритетных условиях до 20 человек от каждой из стран. Речь шла о национальных меньшинствах.
"С этой целью каждая из Сторон принимает до 18 человек, выбранных другой Стороной, на полный курс обучения по образовательной программе высшего образования I ступени и до двух человек по образовательной программе высшего образования II ступени", – сказано в соглашении.
Беларусь и Польша гарантировали друг другу создание условий для образования на родном языке белорусского нацменьшинства в польском государстве и наоборот. Страны договорились "способствовать созданию условий для изучения культуры и традиций, истории и географии страны, к которой этнически принадлежит национальное меньшинство".
Обещались курсы повышения квалификации для учителей, которые преподают предметы на польском языке в Беларуси. Их должны были направлять в Польшу. А педагогов, преподающих в Польше на белорусском, ждали на такие же курсы в Беларуси.
Польская сторона обещала покрывать педагогам стоимость обучения, проживания и питания. Белорусская – бесплатно обучать. Белорусскоязычным педагогам из Польши было положено общежитие по такой же цене, как для граждан Беларуси.
Есть в соглашении и пункты о том, что страны могли направлять педагогов для ведения уроков: в Беларуси – на польском, а в Польше – на белорусском.
"Оплата работы учителей и преподавателей осуществляется в рамках законодательства Стороны, на территории которой проводятся соответствующие занятия", – сказано в документе.
Отдельно прописали обязательство взаимно предоставлять учебники для белорусского меньшинства в Польше и для польского – в Беларуси.

Учебники истории

Отдельно в соглашении прописали, что стороны способствуют "совершенствованию содержания учебников истории" для школ с целью "достижения наилучшего взаимопонимания между обществами обеих стран".
Для этого было поручено создать совместную польско-белорусскую экспертную комиссию: по шесть человек от каждой страны. Заседать она должна была не менее, чем раз в год.
"Прекращение действия настоящего Соглашения не оказывает влияние на обмены, проекты или программы, которые осуществляются в его рамках, но не завершились до даты приостановки действия настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае Стороны не принимают решение об обратном", – отмечено в заключительных положениях.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Будет ли на что-то влиять характеристика при поступлении? Объясняет Минобр
Стало известно, сколько человек зачислят в вузы без экзаменов в 2023 году
Больше целевиков: Лукашенко предложил решение проблемы кадров в медицине
Лента новостей
0