Гутерреш заявил о трехкратном увеличении экспорта российской пшеницы

© Pixabay / mtrxПшеница
Пшеница - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ООН будет "круглосуточно" прилагать усилия по дальнейшему снятию барьеров на пути удобрений и продуктов из РФ, заверил генсек организации.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. С момента заключения продуктовой сделки экспорт российской пшеницы увеличился втрое, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
"Экспорт российской пшеницы увеличился в три раза", - сказал Гутерреш на пресс-конференции в понедельник.
При этом, по его словам, из черноморских портов Украины отправлено более 14 миллионов тонн украинского зерна и других продуктов питания.
По утверждению генсека организации, больше всего судов с зерном отправлено развивающимся странам. Сюда входят и порядка 380 тысяч тонн, доставленных Всемирной продовольственной программой для поддержки текущих гуманитарных операций в Афганистане, Эфиопии, Сомали и Йемене, отметил он.

Цены на продовольствие падают

Гутерреш отметил, что со дня заключения стамбульской сделки индекс на продовольствие ФАО снижается уже восемь месяцев подряд, что не дает "миллионам людей во всем мире впасть в крайнюю нищету". В целом снижение составило 15%.
Однако, подчеркнул генсек ООН, цены на продукты еще все же слишком высоки, а "доступ к удобрениям по-прежнему слишком ограничен".

"Круглосуточные" усилия

В данной связи он заверил, что в ООН будут прилагать максимум усилий, чтобы устранить препятствия, стоящие на пути экспорта продовольствия и удобрений РФ.

"Мы продолжим круглосуточно прилагать усилия для поддержки полной реализации этих инициатив (в рамках продуктовой сделки – Sputnik)", - сказал генсек ООН.

Он уточнил, что такая работа будет направлена на уточнение исключения для продуктов питания и удобрений в рамках различных санкционных режимов и устранение косвенных препятствий.
В настоящее время, отметил Гутерреш, вывоз удобрений, которые РФ безвозмездно передает бедным странам, разрешен из Нидерландов, Бельгии, Эстонии.
"Латвия, где находится 190 тысяч тонн удобрений, также согласилась на вывоз. Инспекции там проходят сейчас", - добавил он.

Зерновая сделка

В июле в Стамбуле были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В подписании участвовали Россия, Украина, Турция и ООН. Тогда же был создан Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины.
Подписанные документы представляют единый пакет. Первый – меморандум, подписав который Организация Объединенных Наций взяла на себя обязательства по снятию различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Второй - определяет алгоритм вывоза украинского зерна из черноморских портов - Южного, Черноморска и Одессы, находящихся под контролем Киева.
Изначально срок действия "зерновой сделки" был определен 120-ю днями, до 19 ноября. Затем в результате четырехсторонних переговоров - Турции, ООН, РФ и Украины, проведенных опять же в Стамбуле, соглашение о Черноморском зерновом коридоре было продлено еще на 120 дней .
Москва неоднократно указывала на то, что часть сделки, касающаяся продуктов и удобрений РФ, не выполняется. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минск заявил, что готов к транзиту украинского зерна через Беларусь – ООН
Белорусский фронт: Путин в Минске – Запад в панике
Это будет новый рекорд: Путин назвал цифры по товарообороту с Беларусью
Лента новостей
0