Минск заявил, что готов к транзиту украинского зерна через Беларусь – ООН

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкНа предприятии "Мелитопольский элеватор"
На предприятии Мелитопольский элеватор - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замглавы МИД Беларуси Юрий Амбразевич также напомнил генсеку ООН о находящихся под санкциями белорусских удобрениях.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич в ходе встречи в пятницу с генсеком ООН Антониу Гутеррешем заявил, что республика готова разрешить транзит украинского зерна через свою территорию для экспорта из литовских портов, сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.
При этом, по его словам, представитель Беларуси заверил, что Минск готов пойти на такой шаг без предварительных условий.
"Генеральный секретарь принял сегодня заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Юрия Амбразевича. Заместитель министра иностранных дел сообщил генеральному секретарю, что Беларусь без предварительных условий примет транзит украинского зерна через свою территорию для экспорта из литовских портов", - говорится в сообщении Дюжаррика.
При этом, добавил он, Амбразевич повторил просьбы Минска относительно экспорта находящихся под санкциями белорусских удобрений.
В свою очередь в МИД Беларуси РИА Новости подтвердили, что во время встречи в ООН обсуждалась тема транзита украинского зерна через территорию Беларуси.
"Я могу подтвердить, что эта тема вместе с другими также действительно обсуждалась на встрече", - сказал пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.
Санкции и калий
Как сообщалось, после президентских выборов 2020 года коллективный Запад принял в отношении Беларуси несколько пакетов санкций, которые коснулись в том числе и транспортной отрасли.
В частности, Литва в конце прошлого года прекратила транзит по своей территории в порты белорусских калийных удобрений. Минск в ответ начал отгружать в Китай удобрения в контейнерах по российской железной дороге.
В свою очередь правительство заявило, что в августе Беларусь работала с девятью российскими портами и за первое полугодие перевалила через них около двух миллионов тонн грузов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о перевалке грузов через порты
Перевалку белорусских грузов через Мурманск могут организовать до конца года
Путин поручил МИД РФ поддержать поставки белорусских удобрений
Лента новостей
0