В Генштабе объяснили, зачем выдают белорусам мобилизационное предписание

© Photo : Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьЗдание Министерства обороны Беларуси
Здание Министерства обороны Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти республики инициировали проведение кампании по уточнению данных военнообязанных в военкоматах, учитывая складывающуюся вокруг республики ситуацию.
МИНСК, 18 дек – Sputnik. Более 85% граждан завершили сверку и учет данных в военных комиссариатах, заявил в эфире СТВ начальник 4-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Александр Шальпук.
По его словам, в законодательстве страны прописано, кому и в каком случае выдается мобилизационное предписание, которое вклеивается в военный билет в виде красного квитка.
"Данное предписание не ограничивает граждан в перемещении или еще в чем-то, является документом, который говорит гражданину, что он в соответствии со своей военно-учетной специальностью, которую он имеет, закрепляется за конкретным воинским подразделением в конкретной воинской части", – рассказал представитель Минобороны.
При этом он заверил, что подобные предписания выдавались и раньше, просто сейчас сверка проводится быстро, а не на протяжении года, поэтому сложилось ложное впечатление, что их выдают всем.
"Это неверно. Данные предписания выдаются ограниченному количеству военнообязанных", – обрисовал ситуацию Александр Шальпук.
После чего добавил, что предписания получают те военнообязанные с определенной военной специальностью, которые необходимы конкретной воинской части.
Начальник 4-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба заверил, что красный цвет предписания ничего не значит со словами: "Ну это цвет просто, просто красный цвет".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Плановые занятия по боевой готовности начались в Вооруженных силах Беларуси
Более 70% военнообязанных прошли сверку учетных данных – Минобороны Беларуси
Минобороны Беларуси опровергло слухи о проведении скрытой мобилизации
Лента новостей
0