Иудеи празднуют Хануку: в синагогах сегодня зажгут свечи

© Sputnik / Виктор ТолочкоМенора
Менора - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ханукальные праздники продлятся 8 дней и завершатся в следующее воскресенье.
МИНСК, 18 дек – Sputnik. Белорусские евреи, как и весь иудейский мир, встречает Хануку – второй по важности праздник религиозного календаря.
Восьмидневный праздник свечей и света Ханука начинается в 25-й день месяца кислев по еврейскому календарю.
Главный обычай этого праздника - ежевечернее зажигание свечей: одной в первый день, двух - во второй и так далее, пока в последний вечер не загорятся все восемь. Еще одна свеча называется "помощник", и все остальные зажигают именно от нее. Девятирожковый подсвечник ставят на подоконник или у входной двери в знак верности иудаизму.

Кувшинчик масла

Хануку еще называются праздником чуда, которое случилось при освящении Второго храма в Иерусалиме, произошедшем после того, как Иуда Маккавей одержал верх над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Святость праздника проистекает из духовного аспекта победы, поскольку иудеи называли эллинов идолопоклонниками.
Масло, необходимое для зажжения храмового светильника - меноры, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки, но огонь горел целых восемь дней.

Почему праздник называется Ханука

Название праздника связано непосредственно с возобновлением служения Всевышнему в Иерусалимском Храме – Ханука означает "торжественное открытие, освящение". Кроме того, слово "Ханука" можно разбить на две части: "хану" – отдохнули и "ка" (буквенную запись 25 числа месяца кислев) — считается, в этот день иудеи наконец отдохнули от битвы с врагом.

Традиции праздника

Восемь дней праздника в синагогах читают молитву Галель. Также в домах иудеи зажигают ханукию (ханукальную менору) – восьмисвечник, в который налито оливковое масло. Важно, чтобы свечи стояли в одну линию и на одном уровне, а расстояние между свечами было небольшим, но и не маленьким, чтобы свечи не плавили друг друга. Светильник устанавливается на видном месте, он должен быть не выше 80 сантиметров от пола, но и не ниже 24 сантиметров. Ханукию жгут в комнатах, где живут и где едят. Девятым светильником, от которого зажигают восемь остальных, является восковая свеча.
Восьмисвечник начинают зажигать после захода солнца — в первую ночь Хануки. Если кто-то не успел зажечь огни до рассвета, то зажигать их в этот день нельзя.
По правилам, в первый день праздника зажигают одну свечу, во второй – две. Далее до последнего вечера постепенно зажигаются все восемь огней. Они должны гореть не меньше, чем полчаса после появления на небе звезд.
Также по традиции на Хануку детям дарят деньги или игрушки – в ночь на четвертый или пятый праздничный день родители дают детям "ханукальные деньги", часть которых необходимо отдавать на благотворительность.

Что готовить на Хануку

В этот праздник принято устраиваться пышные застолья, во время которых звучат традиционные песни о чудесах Всевышнего. На столе обязательным блюдом на Хануку являются пончики из дрожжевого теста и картофельные оладьи – латкес.
© AP / Matthew MeadЛаткес на Хануку
Латкес на Хануку - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2022
Латкес на Хануку
Поскольку Ханука связана непосредственно с маслом, на нем и готовят всю праздничную еду.

Что нельзя делать

В Хануку запрещено поститься. Кроме того, пока горят свечи, женщинам нельзя работать, это является символом глубокой благодарности женщин Всевышнему за чудо Хануки.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Шоколадная Ханука в Минске: как иудеи встречали праздник света и чуда в прошлом году
Лента новостей
0