Шоколадная Ханука в Минске: иудеи готовятся встретить праздник света и чуда

CC BY 2.0 / David Williss / Храмовый светильник (менора)
Храмовый светильник (менора) - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Главным обычаем этого иудейского праздника является ежевечернее зажигание ханукальных свечей – каждый раз по одной.
МИНСК, 23 ноя - Sputnik. Белорусские евреи, как и весь иудейский мир, готовятся встретить один из главных праздников – Хануку. В этом году Ханука начнется вечером 28 ноября и завершится 6 декабря, сообщил Sputnik главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович.
В минской синагоге на Шорной каждый год стараются креативно провести Хануку. В 2020 году, к примеру, раздавали ханукальные "ссобойки", потому что не все смогли прийти в синагогу из-за пандемии. В этом году в синагоге пройдет Ханука со вкусом шоколада.

Праздничный креатив

"Ханукальные мероприятия будут проходить 8 дней, и каждый мы будем зажигать одну свечу – в память о чуде горения масла в иерусалимском храме, которого хватало на 1 день, а горело оно 8 дней", – рассказал Абрамович.
По его словам, этот праздник посвящен и еще одному чуду. "Когда небольшая группа людей, которые хотели сохранить еврейскую веру – иудаизм, смогли противостоять большой группе людей, которая хотела эту веру уничтожить", – пояснил раввин.
Поэтому Ханука является праздником света и чуда, отметил он.
"Как каждый год, в этом году также будет что-то новое во время праздника Хануки – мы презентуем ханукию (8-свечник), сделанный из шоколада", – сказал раввин, уточнив, что подсвечник сделал волонтер, профессиональный шоколатье.

Жизненный цикл

Раввин также рассказал, что в этом году каждый из ханукальных дней будет посвящен особому событию из жизненного цикла.
"28 ноября, в воскресенье, в первый день праздника ханукальный огонь зажжет семья, у которой недавно была свадьба. В понедельник зажжет свечу семья, у которой недавно прошла церемония еврейского совершеннолетия. Во вторник зажигание ханукальной свечи будет посвящено церемонии имянаречения для девочки", – рассказал Абрамович.
По его словам, в четверг в синагоге, когда зажгут свечу, будет разговор о красоте заповедей, в пятницу в Гомеле, в синагоге пройдет церемония еврейского совершеннолетия.
CC BY 2.0 / roanokecollege / HanukkahТрадиционный стол на Хануку
Традиционный стол на Хануку - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Традиционный стол на Хануку
"А в субботу, в синагоге мы будем вспоминать Леонида Левина, первого председателя Союза еврейских общин и архитектора Хатыни. В синагогу на зажигание свечи придет много молодежи и дочь Левина. Будет зажжена радостная ханукия, но с элементом памяти об этом важном человеке", – сказал раввин.
А в последний день Хануки-2021 – в воскресенье в синагоге пройдет семейный праздник, в котором примут участие родители с маленькими детьми, сказал раввин Абрамович.

История Хануки

Восьмидневный праздник свечей и света Ханука начинается в 25-й день месяца кислев по еврейскому календарю, где дни по традиции считаются от заката до заката.
Главный обычай этого праздника: каждый вечер зажигать свечу в миноре. По одной в первый день, двух – во второй и так далее, пока в последний вечер не загорятся все восемь. Как правило, подсвечник ставят на подоконник или у входной двери в знак верности иудаизму.
Этот обряд совершается в память о чуде при освящении Второго храма в Иерусалиме, произошедшем после того, как Маккавей одержал верх над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Святость праздника в том, что ветхозаветные иудеи победили эллинов, которых считали идолопоклонниками. Масло, необходимое для зажжения храмового светильника – меноры, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки, но огонь горел целых восемь дней.
Молитвы, свечи и праздничный ужин: белорусские иудеи отмечают Хануку - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2019
Видео
Молитвы, свечи и праздничный ужин: белорусские иудеи отмечают Хануку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader