Жена Ассанжа волнуется за его содержание в тюрьме – много убийц

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкДжулиан Ассанж
Джулиан Ассанж - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соседями основателя WikiLeaks в британской тюрьме, по словам его супруги, оказались крайне опасные и психически больные люди.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Жена основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Стелла Морис беспокоится за своего супруга из-за условий, в которых он оказался в британской тюрьме, сообщает испанское издание Vanguardia.
В частности, Морис рассказала, что треть заключенных в крыле тюрьмы, где содержится Ассанж, обвиняются в убийстве, а некоторые страдают психическими расстройствами.
"Он находится в одном месте с очень опасными людьми, некоторые из которых психически больны, поэтому я очень обеспокоена его состоянием", - отметила жена Ассанжа.
По ее словам, ее супруг выходит из камеры на 1-2 часа, "если повезет, то на три". Ему разрешено читать книги, общаться по телефону – но только лишь если он сам решит позвонить, интернета нет.
Морис также сообщила, что когда Ассанж попал в тюрьму, "он был подвержен высокому риску совершения самоубийства", и по этой причине полгода провел в лазарете - крайней форме изоляции. Заключенные, занимавшиеся уборкой, увидев его, обратились с просьбами к администрации тюрьмы о переводе Ассанжа. "Есть и отзывчивые надзиратели", - отметила супруга основателя WikiLeaks.
Но, подчеркнула она, к ее мужу не применяется какого-либо особого отношения.
С момента поступления в тюрьму у Ассанжа не было ни одного "семейного дня": раз в месяц заключенный может провести пять часов со своими детьми, но его ни разу не включали в список для встреч, заявила Морис.

175 лет тюрьмы

Напомним, основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы в Соединенных Штатах, там 51-летний Ассанж был обвинен в раскрытии рекордного в истории страны объема секретной информации. Сейчас Ассанж пытается обжаловать в ЕСПЧ решение об экстрадиции из Великобритании в США.
Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов.
В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал военных США о гибели как минимум 18 мирных жителей в результате атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году.
В 2010 году сайт начал публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера. Помимо этого, Ассанж вел программу на телеканале RT, премьера телепроекта под названием "Мир завтра" (The World Tomorrow) состоялась 17 апреля 2012 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Американские политзаключенные ждут суда в чудовищных условиях
Сноуден получил российский паспорт
Понтифик призвал глав государств освободить заключенных по случаю Рождества
Лента новостей
0