ВНС и избрание судей: депутаты приняли законопроект по судоустройству

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские парламентарии в среду рассматривают целый пакет документов, в том числе, которые касаются судов и их работы.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам судоустройства и статуса судей", передает Sputnik.
Заседание девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва проходит в среду.
В законопроекте есть нормы, которые направлены на реализацию конституционных положений о порядке избрания на должность и освобождения от должности судей Конституционного и Верховного судов, приведение полномочий Конституционного суда в соответствие с компетенцией этого органа и ряд других.
Зампредседателя Постоянной комиссии по законодательству Александр Омельянюк отметил, что, прежде всего, поправки в законе обусловлены внесением изменений в Конституцию.
"Мы одобрили изменения в Конституцию, а с ней поменялся ряд положений, которые существенно влияют на порядок формирования высших судебных органов. Эти изменения необходимо внести в кодексы судоустройства. Прежде всего, внесение изменений в этот кодекс обусловлено внесением изменений в Конституцию", – сказал Омельянюк.
По его словам, изменения затронут и пункты, касающиеся формирования высших судебных органов.
"Это передача полномочий главы государства Всебелорусскому народному собранию, которое будет формировать высшие судебные органы страны и решать ряд других вопросов, связанных с работой высших судебных органов", – добавил зампредседателя.
Также был принят в первом чтении проект закона "Об изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства". Изменения затрагивают больше половины его текста.
Среди новшеств – закрепление особенности рассмотрения конституционных жалоб граждан на нарушения их конституционных прав и свобод.
Законами, примененные в конкретном деле, а также запросов судов общей юрисдикции о проверке конституционности нормативных правовых актов, которые подлежат применению при рассмотрении судами конкретных дел.
Депутаты в первом чтении приняли законопроект "О проекте Кодекса гражданского судопроизводства Беларуси".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Депутат: судебные процессы в отсутствие обвиняемого не нарушат его прав
Лукашенко подписал закон о "заочных" судах
Лента новостей
0