Присяга и язык: в чем особенность проекта закона "О гражданстве"

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал с электронной системой голосования
Овальный зал с электронной системой голосования - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Список изменений законопроекта обширный, новации касаются как лишения гражданства, так и принятия присяги.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Депутаты Палаты представителей Нацсобрания Беларуси в среду собрались в Овальном зале, чтобы рассмотреть пакет документов, среди них – проект закона "Об изменении Закона Беларуси "О гражданстве", передает Sputnik.
Его рассмотрят в среду в первом и втором чтениях. Зампредседателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич отметила важность этого проекта.
"Это важнейший законопроект, который направлен на обеспечение национальных интересов и безопасности нашего государства. Фактически, он позволит дальнейшую реализацию комплексных изменений законодательства", – сказала она.
По словам Ананич, предлагаемые новации обеспечат принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения.
"Также очень важен превентивный характер вводимых новаций, в особенности, в части оснований для утраты гражданства. Законопроект позволит формировать банки данных граждан, которые имеют иностранное гражданство, вид на жительство, либо иные документы, дающие преимущества и льготы, связанные с политическими взглядами, религиозными мотивами и национальной принадлежности", – подчеркнула зампредседателя.

Самое важное

Она уточнила, что одной из важнейших инноваций является введение оснований для лишения гражданства для лиц, которые занимаются противоправной деятельностью и нанесли серьезный ущерб нацбезопасности, интересам Беларуси.
Решение об утрате гражданства будет принимать президент.
Помимо этого вводится присяга, которую будут принимать люди после решения о вступлении в гражданство.
"Она позволит гражданам более осознанно относиться к тому факту, что человек приобретает гражданство нашей страны, позволит формировать свое отношение к суверенитету нашей страны, к безопасности нашего государства", – сказала Ананич.
Также законопроект предполагает процедуру определения уровня знаний человеком, который вступает в гражданство, одного из государственных языков.
"Данный законопроект учитывает мировую практику в части обеспечения национальной безопасности во многих странах мира, в том числе, и, в так называемых, странах развитой демократии содержатся основания для утраты гражданства", – добавила Ананич.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Стало понятно, как белорусов будут лишать гражданства
Более 4 тысяч иностранцев обратились за белорусским гражданством – МВД
Более 350 иностранцев получили гражданство Беларуси
Лента новостей
0