Глава Минобороны Финляндии ушел в отпуск по уходу за ребенком

© Pixabay / mauriciocaquimboМладенец, архивное фото
Младенец, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что Финляндия находится на пути в НАТО, министр решил присмотреть за шестимесячным Кайкконеном, поскольку семья пока не готова отдать его в детский сад.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Глава Минобороны Финляндии Антти Кайкконен взял отпуск по уходу за ребенком и стал первым мужчиной в правительстве страны, решившимся на такой шаг.
Напомним, в настоящее время Финляндия находится на пути в Североатлантический альянс, но министр поставил семью на первое место.

"Хотя работа министра очень важна, в какой-то момент нужно уметь ставить семью на первое место. Мы еще не готовы отдать ребенка в детский сад, поэтому сейчас моя очередь взять на себя большую ответственность ухода за ребенком. Это тоже то, что я хочу делать", - цитирует Кайкконена агентство STT.

О появлении второго ребенка у главы финского ведомства стало известно из сообщений в соцсетях 1 июля этого года. Вместе с женой Янникой у них уже двое маленьких сыновей - двухлетний и шестимесячный.
Как уточняет STT, супруга министра назначена новым директором по связям с общественностью компании Bayer в Финляндии с начала года.
Анника Саарикко, председатель Центристской партии, сообщила агентству о намерении выдвинуть для замены Кайкконена на время его отпуска, который продлится с 5 января по 28 февраля, кандидатуру министра экономики Мика Линтиля – он будет занимать одновременно два поста.

Равные права

В Финляндии с 1 августа этого года вступил в силу закон, уравнивающий родителей, вне зависимости от их пола, в правах по уходу за детьми, включая отпуск по уходу и соцвыплаты.
Законом предусмотрено, что каждый родитель получит квоту в 160 дней, из которой можно передавать другому супругу до 63 дней. В семьях с одним взрослым родитель получит обе квоты. Кроме того, социальные выплаты положены всем родителям, независимо от пола, а также от того, является ли родитель биологическим.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Декретный отпуск можно разделить – как именно, пояснило Минтруда
"Можно буду называть тебя папой?" – как белорус взял на воспитание 9 детей
Белорусские женщины стали позже становиться матерями
Лента новостей
0