Декретный отпуск можно разделить – как именно, пояснило Минтруда

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди гуляют в парке
Люди гуляют в парке - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси в "декрет" в основном уходят женщины, однако уход за ребенком могут обеспечивать и мужчины – на данный момент таких 1% от общей массы.
МИНСК, 24 окт – Sputnik. Декретный отпуск может быть поделен между отцом и матерью ребенка, рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.
"Этот отпуск может поделиться. Первый год – это мать, второй год это может быть отец. Все это гибко, все это возможно", – отметила она в эфире ОНТ.
Глава Минтруда напомнила, что в 2020 году был введен дополнительный 14-дневный отпуск для отцов, который можно брать на работе в первые полгода после рождения ребенка.
"По Трудовому кодексу этот отпуск не оплачивается, но мы дали гибкость нанимателю в рамках соцпакета. Если наниматель настроен на развитие родительских взаимоотношений – это может быть не 14, а больше дней. Во-вторых, он (отпуск) может быть полностью либо частично оплачен", – пояснила Костевич.
По ее словам, на 300 предприятий был проведен мониторинг – ходят ли мужчины в подобные отпуска. Она констатировала, что 10% отцов взяли себе дополнительный отпуск после рождения ребенка.

Декретный отпуск: необходимые документы

Согласно 200-му указу президента, чтобы маме, отцу или другим близким родственникам разрешили выйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и назначили ежемесячное пособие, нужно:
написать заявление на работе
предоставить паспорт
оформить свидетельство о рождении ребенка
подготовить копию решения суда об усыновлении (для семей, усыновивших детей)
сделать выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость
сделать справку о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования
сделать копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей)
По выходу из декретного отпуска, необходимо будет сделать справку о возвращении на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Можно буду называть тебя папой?" – как белорус взял на воспитание 9 детей
Белорусские женщины стали позже становиться матерями
Обещают матерям социальные выплаты: появился новый вид мошенничества
Лента новостей
0