Умер советский разведчик, занимавшийся радиоигрой со спецслужбами Запада

© Sputnik / Перейти в фотобанкГвоздики и свеча, архивное фото
Гвоздики и свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Санников после войны занимался ликвидацией националистического подполья на Украине, а затем работал в ФРГ.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Советский разведчик Георгий Санников умер сегодня в возрасте 93 лет, об этом сообщил пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.
"Сегодня не стало прекрасного человека - Георгия Захаровича Санникова. Это очень большая утрата для всех, кто его знал", - цитирует РИА Новости слова Иванова.
Георгий Санников родился 25 марта 1929 года в Екатеринбурге, в 1944 году стал курсантом Киевской спецшколы ВВС. После окончания юрфака университета имени Шевченко направлен на работу в органы госбезопасности.
Санников принимал участие в ликвидации остатков националистического подполья на территории Западной Украины, в том числе и в радиоиграх с целью проникновения в оперативные центры националистов и спецслужбы Запада.
Затем, после окончания разведшколы КГБ в Москве Санникова дважды направляли в Германию по линии внешней разведки. В 1970-1971 годах разведчик участвовал в Четырехсторонних переговорах по Западному Берлину.
В отставку вышел в 1977-м, после чего активно участвовал в общественной работе. Является автором книги "Их закалила война…", которая повествует о подростках, которые участвовали в Великой Отечественной и затем стали разведчиками.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Делают выводы: Беларусь создает беспилотники с учетом опыта СВО
Фильм о советском разведчике в ГДР снимают в Гродно
"Корнетами" по цели: Минобороны РФ показало редкое видео работы разведки
Лента новостей
0