"Го-о-о-ол! ": к 100-летию со дня рождения Николая Озерова
08:02 11.12.2022 (обновлено: 13:52 07.03.2023)
© Sputnik / Дмитрий ДонскойCпортивный комментатор Николай Озеров
© Sputnik / Дмитрий Донской
Подписаться
Николай Озеров комментировал спортивные соревнования пятнадцати Олимпиад, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира и шести чемпионатов Европы по футболу. 11 декабря исполняется сто лет со дня его рождения.
Для каждого любителя спорта в СССР присутствие в комментаторской кабине Николая Озерова означало знак качества соревнований. С Озеровым они могли быть только мирового уровня, но никак не иначе. Присутствие Озерова означало, что советские спортсмены в этом виде спорта являются достойными соперниками и главными претендентами на победу.
Три в одном
Его комментарии соревнований создавали тройной эффект. С одной стороны, для каждого болельщика он был, если не родственником, то старым хорошим приятелем. С другой, Озеров был двенадцатым игроком в футбольной и седьмым в хоккейной команде — то есть первым помощником для тех, за кого он искренне болел. В-третьих, комментарии Николая Озерова убирали невидимую перегородку между спортивной площадкой и зрителем. Эффект присутствия возникал даже в том случае, если соревнования проходили за тысячи километров на другом континенте.
© Sputnik / Дмитрий ДонскойСпортивные комментаторы Николай Озеров (справа) и Ян Спарре (слева) ведут репортаж с международного хоккейного турнира "Известия-69"
Спортивные комментаторы Николай Озеров (справа) и Ян Спарре (слева) ведут репортаж с международного хоккейного турнира "Известия-69"
© Sputnik / Дмитрий Донской
В таких видах спорта, как спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, сочетание спорта и балета, спорта и музыки мы воспринимали как естественный синтез, данный самой природой. Давали оценки не только спортсменам, которые двигались и исполняли свои упражнения под музыку, но и комментаторам, которые вели репортажи с этих соревнований. Соединение театра и спорта было под силу только Николаю Озерову. Это был тот пьедестал, на котором всего одна ступень — высшая, предназначенная только для него одного. Никого другого в этом качестве мы представить себе не могли. И эта роль для профессионального мхатовского актера Николая Озерова, которую он сыграл блестяще, в его жизни стала главной.
Талант — единственная новость, которая всегда нова
Николай Озеров родился в семье оперного певца Николая Озерова на год позже своего брата Юрия Озерова, которого мы знаем как режиссера киноэпопеи "Освобождение". В доме Озеровых в довоенное время собирался цвет советской творческой элиты — Алексей Новиков-Прибой, Антонина Нежданова, Отто Шмидт и другие. Сегодня это забытые имена, о которых напоминают только названия улиц в разных городах, а в то время они были знаковыми для СССР.
У Николая Озерова в жизни было много развилок, по которым он мог пойти. Выпускник актерского факультета ГИТИСа, блестяще играющий на рояле, Николай Озеров мог состояться как непревзойденный драматический актер с широким амплуа. Сорок лет его жизни были отданы родному МХАТу, в котором он сыграл двадцать ролей. Московским театралам он запомнился в роли Хлеба в спектакле, поставленном по пьесе Метерлинка "Синяя птица".
© Sputnik / Анатолий ГаранинСпортивный комментатор радио и телевидения Николай Николаевич Озеров с супругой в зрительном зале одного из московских театров
Спортивный комментатор радио и телевидения Николай Николаевич Озеров с супругой в зрительном зале одного из московских театров
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Кроме театра, были еще фортепианные концерты в Малом зале Московской консерватории — о них в то время мало кто знал, это была информация только для избранных. Озеров был из категории людей, на которых стихотворная фраза Бориса Пастернака "Смягчается времен суровость, теряют новизну слова. Талант — единственная новость, которая всегда нова", попадает в "десятку.
Спортивная страсть победила все остальные. Николай Озеров были сильнейшим теннисистом в послевоенном СССР — 24-кратным чемпионом Советского Союза по теннису.
© Sputnik / Дмитрий КозловПервая летняя Спартакиада народов СССР (5 - 16 августа 1956 г.) , Москва. На корте - неоднократный чемпион СССР по теннису в одиночном и парном разрядах, заслуженный мастер спорта СССР Николай Озеров
Первая летняя Спартакиада народов СССР (5 - 16 августа 1956 г.) , Москва. На корте - неоднократный чемпион СССР по теннису в одиночном и парном разрядах, заслуженный мастер спорта СССР Николай Озеров
© Sputnik / Дмитрий Козлов
Начало комментаторской карьеры Николая Озерова имеет конкретную дату — 20 августа 1950 года. Вадим Синявский пригласил известного спортсмена комментировать футбольный матч чемпионата СССР между московским "Динамо" и ЦДКА. Для радийного "жюри" мнение радиослушателей оказалось абсолютным аргументом — этот кастинг Николай Озеров прошел. Футбол для Николая Озерова всегда оставался безоговорочным фаворитом.
Игрок по призванию
Озеров настолько безоговорочно верил в силу советской сборной по футболу, что осмелился задать Пеле вопрос, когда советская СССР чемпионом мира. Ответ Пеле был жестким, но вполне дипломатичным: "Тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею".
Эмоции Озерова во время его репортажей переходили и на болельщиков. Председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину однажды пришлось попросить Николая Озерова снизить накал эмоций во время ведения репортажа. Он боялся за здоровье главного болельщика в СССР того времени — генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Это была не бравада. Детский писатель Лев Кассиль умер от инфаркта во время просмотра финала чемпионата мира по футболу 1970 года, когда сборная Бразилии разгромила итальянцев.
Николай Озеров комментировал многие виды спорта. Во время репортажа игры по водному поло он так увлекся, что свалился в бассейн но, вынырнув из воды, продолжал вести свой репортаж.
Озерову было под силу перенести вылет самолета. В 1973 году в конце июня в Минске проходил матч сборных СССР и США по легкой атлетике, который комментировал Озеров. После окончания матча ему сообщили, что он должен будет вести репортаж футбольного матча из Киева между киевским "Динамо" и московским ЦСКА. Срочность выезда в Киев определяло то обстоятельство, что на матче должен был присутствовать Леонид Брежнев. С минского стадиона "Динамо" Озеров со своими коллегами добрался за пять минут на машине с мигалками начальника ГАИ Минска. В то время минский аэропорт был в черте города и располагался на улице Аэродромной. На рейс опаздывали, и Николай Озеров по приезде в аэропорт сразу отправился к диспетчерам с просьбой остановить самолет, который уже выруливал на взлетную полосу. Просьба Озерова была выполнена.
Но Николай Озеров, прежде всего, был известен как хоккейный телекомментатор. Озеровское раскатистое: "Го-о-о-ол!", которое он "подслушал" у латиноамериканских футбольных комментаторов и которое тренировал год, мы помним именно по хоккейным матчам.
Он был человеком команды, человеком игры. Хоккейная сборная СССР в то время — самая титулованная сборная в мире и самый известный бренд страны. Чемпионаты мира по хоккею проводились ежегодно, и с конца 70-х годов этот вид спорта стал самым политизированным в мире. Матчи со сборными Чехословакии, США и Канады были в центре политической повестки дня. От спортивного комментатора хоккейных матчей требовалось политическое чутье и предельная политкорректность. Когда во время первого матча Суперсерии-72 с канадцами, в котором советские хоккеисты победили со счетом 7:3, завязалась драка на льду, после небольшой паузы Озеров выдал комментарий, который стал мемом для всего мирового хоккея на все времена: "Нам такой хоккей не нужен". В этой дипломатически безупречной фразе заложена вся философия отношения к спорту Николая Озерова.
Когда страдают сильные, они страдают сильно
С приходом перестройки время Николая Озерова закончилось. Изменилась не только страна, но и люди. Спортивные победы перестали восприниматься как нечто необычное. Они перешли в разряд обычных новостей. Сарказм, ставший нормой жизни, ставил под сомнение все, в том числе и спорт.
© Sputnik / Юрий ЗаритовскийСпортивный комментатор Николай Озеров с высшей наградой МОК - Олимпийским орденом
Спортивный комментатор Николай Озеров с высшей наградой МОК - Олимпийским орденом
© Sputnik / Юрий Заритовский
Николай Озеров был живым воплощением времени, которое уходило в прошлое. Он не мог и не хотел с этим смириться, но, как поступать в будущем, не знал. С телевидения его "ушли" медленно и для большей части людей незаметно, оставив его одного со своими внутренними переживаниями и проблемами. Это участь многих великих людей, и как сказала одна из самых тонких и рафинированных журналистов советского времени Ольга Кучкина, "когда страдают сильные, они страдают сильно".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мы ведем наш репортаж: спорт "серпа и молота" на ЦТ