Самая большая в Беларуси выставка кривых зеркал проходит в Витебске

© Sputnik / Павел ВурВыставка кривых зеркал открылась в Витебске
Выставка кривых зеркал открылась в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Найти мастерскую, где могут изготовить кривые зеркала, в Беларуси невозможно, а сделанные в России стоят очень больших денег.
Витебск, 8 дек – Sputnik. Крупная выставка кривых зеркал работает в Витебске.
Sputnik пообщался с хозяином экспозиции и выяснил, насколько дорого и сложно изготавливать кривые зеркала, почему в Беларуси не проводятся большие выставки и сколько стоит аренда кривых зеркал в столице.

Вынашивал идею со временем СССР

В одном из районных домов культуры Витебска проходит выставка кривых зеркал. На обозрение зрителям выставлено 16 зеркал, что делает экспозицию самой большой в республике.
По словам владельца зеркал Евгения Лемешева, кроме Витебска, в Беларуси всего одна аналогичная экспозиция: она находится в Минске, но там выставлено 12 зеркал и расположены они в вагончике шириной 2,5 метра, где не развернуться.
Идея организовать выставку кривых зеркал родилась у витеблянина еще в конце 1980-х, когда он побывал в Комнате смеха в Петергофе. С тех пор Лемешев вынашивал мысль реализовать ее после выхода на пенсию.
© Sputnik / Павел ВурОрганизатор выставки Евгений Лемешев
Организатор выставки Евгений Лемешев - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Организатор выставки Евгений Лемешев
"Я ликвидатор (последствий аварии на ЧАЭС - Sputnik) и рассчитывал, что стану пенсионером в 55 лет и сразу начну этим заниматься. Но в Беларуси нам отменили все льготы, включая и более ранний выход на пенсию. И я решил не ждать до 63 лет: у меня были кое-какие сбережения, поскольку работал в основном в Москве и успел кое-что накопить, и я решил стать предпринимателем", – рассказал Евгений.
Поначалу Лемешев хотел купить автобус для перевозок, но его отговорили знакомые: убедили, что с автобусом он на старости лет получит кучу проблем. И тогда витеблянин вспомнил о зеркалах.

Очень сложный процесс

Евгений искал в Беларуси мастерскую, которая сможет сделать кривые зеркала, но не нашел.
"Оказалось, что процесс создания кривого зеркала крайне сложный, у нас никто не хотел браться за это. После проката зеркало нужно держать над паром, чтобы оно начало плавиться и приобрело кривизну, и вот на этом моменте бывает очень много брака. А уже после искривления наклеивают амальгаму и просверливают отверстия для крепления", – объяснил собеседник.
Только в России Евгений смог найти фирму, где взялись за изготовление зеркал. Делали заказ полгода. По словам собеседника, во время производства было очень много брака. В итоге витеблянин заплатил за 16 зеркал несколько тысяч долларов и поехал на родину.
Первое время зеркала висели у Евгения дома, и смотреть на них ходила лишь его внучка, а несколько месяцев назад Лемешев оформил ИП и начал выставлять зеркала напоказ.
"Причем официально моя деятельность – это проведение культурно-массовых мероприятий, а не аттракцион. И я не просто сижу и продаю входные билеты, а подхожу к каждому посетителю, объясняю, на каком расстоянии возникает наиболее интересный эффект от зеркала, рассказываю историю моих зеркал. Мне нравится общаться с людьми", – признался предприниматель.
По его словам, нужно знать, как подойти к каждому из зеркал, ведь все они уникальны. В мире нет ни одного повторяющегося зеркала, поскольку то, как оно изогнется, зависит от случая. Хотя китайцы недавно научились штамповать кривые зеркала, но делают их из пластика, поэтому уже через год те мутнеют.

Детский смех

Евгению предлагали отдать зеркала в аренду за 1000 рублей в месяц. Он отказал по двум причинам: во-первых, ему нравится общаться с людьми, а во-вторых, он уверен, что сможет сам зарабатывать такие деньги, а может, и больше.
"Вообще, как я посмотрел, сдавать кривые зеркала для проведения корпоративов очень выгодно. Аренда одного такого зеркала в Москве начинается от семи тысяч российских рублей за четыре часа, а в Минске аренда кривого зеркала стоит 140 рублей за такое же время, плюс к этому навязывают услуги доставки и обслуживания, что повышает цену рублей на 400. То есть зеркала пользуются большим спросом", – подчеркнул Евгений.
По словам собеседника, его также приглашают во многие райцентры с выставкой. Пока, со второй половины декабря, Лемешев будет выставлять свои зеркала в Витебской резиденции Деда Мороза, после чего планирует отправиться в Оршу.
"Был случай, когда девушка пришла на выставку и заявила, что в ее детстве зеркала были интереснее. Конечно, с одной стороны тяжело объяснить, что нельзя переносить детские впечатления во взрослую жизнь, ведь тогда и трава была более зеленой, а, с другой, получается, что прошлая выставка отложила у нее воспоминания и эмоции на всю жизнь. И сейчас дети, приходя сюда, испытывают целый фейерверк эмоций: кто-то боится выглядеть некрасиво в зеркале, а кто-то, наоборот, веселится. А что может быть важнее детского смеха", - улыбнулся Евгений Лемешев.
Поэтому он не понимает родителей, которые сравнивают цену билета со стоимостью бутылки дешевого вина, а таких случаев за последние пару месяцев Евгений успел повидать много.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Редкие погоны времен СССР показали на выставке в Минске
Дом советов и театр из красного кирпича: что посмотреть в Могилеве
Белорусское соломоплетение внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Лента новостей
0