Дом советов и театр из красного кирпича: что посмотреть в Могилеве

© Sputnik / Мариам ТабагариПешеходная улица Ленинская в Могилеве
Пешеходная улица Ленинская в Могилеве - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Этот город мог бы стать белорусской столицей. Здесь можно загадать желание у единственной в мире скульптуры Звездочета и сфотографироваться с милым хищником, застывшим в бронзовой скульптуре. Догадываетесь, о каком областном центре идет речь? Конечно, о Могилеве.
Могилев моложе Минска, Бреста и Витебска, перешагнувших 1000-летний рубеж. В этом году город над Днепром отметил свое 755-летие. Но это вовсе не значит, что здесь мало достопримечательностей – в областном центре много храмов, музеев, памятников советской архитектуры, красивых пешеходных зон. Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева составила топ мест Могилева, которые можно посетить на выходных.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСкульптура льва в Могилеве на Пушкинском проспекте
Скульптура льва в Могилеве на Пушкинском проспекте - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Скульптура льва в Могилеве на Пушкинском проспекте

"Станционный смотритель" на железнодорожном вокзале

Знакомство с любым городом нередко начинается с железнодорожного вокзала. В Могилеве его масштабы по сравнению с Минском более скромные: он представляет собой небольшое реконструированное одноэтажное здание. Однако нарядная отделка придает ему особую изящность и создает неповторимый колорит. Вокзалу около 120 лет, его построили по указу императора Николая II. В годы Первой мировой войны на этой станции в качестве санитара проходил службу Сергей Есенин.
Талисман железнодорожного вокзала – бронзовая скульптура "Станционный смотритель", который готов встречать поезда в любое время суток. "Смотритель" одет в фуражку и костюм, а поверх плащ-накидка. В левой руке он держит часы на цепочке, а в правой у него керосиновый фонарь. Именно так раньше выглядели смотрители железнодорожных вокзалов.

"Родина", площадь звезд и Звездочет

У многих белорусских городов есть что-то общее. Например, памятник Ленину, улицы, названные в честь великих людей, а еще…кинотеатр "Родина". Сохранился он и в Могилеве. Поразительно то, что величественный фасад здания удалось удержать в неизменном виде, хотя кинотеатр сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В начале войны "Родина" продолжала работать – для бойцов Красной Армии ежедневно демонстрировался художественный фильм "Парень из тайги". Показ не прекращался даже во время воздушных боев над городом.
© Sputnik / Мариам ТабагариКинотеатр "Родина" в Могилеве
Кинотеатр Родина в Могилеве - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Кинотеатр "Родина" в Могилеве
Рядом с кинотеатром располагается самое сказочное место Могилева – площадь звезд, где установлен единственный в мире памятник Звездочету. Интересную композицию придумал минский скульптор Владимир Жбанов. Задумчивый Звездочет сидит на высоком стуле у телескопа и указывает пальцем в небо. Вокруг памятника – 12 стульев, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака. Местные жители говорят, что если дотронуться до пальцев рук Звездочета и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вот вам повод поехать в Могилев и проверить на себе.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКинотеатр "Родина" и скульптура Звездочета в Могилеве
Кинотеатр Родина и скульптура Звездочета в Могилеве - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Кинотеатр "Родина" и скульптура Звездочета в Могилеве
Одновременно площадь звезд является своеобразной "Аллеей славы": здесь увековечены имена почетных граждан Могилевщины – спортсменов, музыкантов, ученых.

Театр из красного кирпича

Недалеко от площади звезд можно увидеть одну из самых известных достопримечательностей Могилева – драматический театр. Пройти мимо него невозможно – нарядное здание из красного кирпича завораживает своей красотой. У входа в театр встречает чеховская Дама с собачкой – копия-двойник минской скульптуры, установленной возле Комаровского рынка.
© Photo : Могилевский драматический театрМогилевский драматический театр
Могилевский драматический театр - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Могилевский драматический театр
Могилевский драмтеатр – старейший в области и один из лучших в Европе по акустике. На его сцене блистали оперный певец Федор Шаляпин, виртуоз Сергей Рахманинов, актриса Вера Комиссаржевская. А Николай II смотрел в зале театра военную кинохронику во Время Первой мировой.
Если вы ценитель театрального искусства, воспользуйтесь случаем и посетите постановку Могилевского драмтеатра. Внутри царит особая атмосфера и внутренний декор тоже восхищает. К слову, на первом этаже можно познакомиться с выставкой "Театр в лицах" – здесь собраны исторические фотографии. На одной из них – первый режиссер и художественный руководитель театра Владимир Кумельский, который всю свою жизнь посвятил театру и умер на могилевском перроне, уезжая на гастроли.

Дом советов: почти как в Минске

Во время прогулки по улице Первомайской может возникнуть ощущение, что вы оказались в Минске. А все потому, что здесь находится здание, которое очень похоже на Дом правительства в белорусской столице. И не удивительно: над проектом в двух городах работал один и тот же архитектор – Иосиф Лангбард.
© Sputnik / Анна МеркушевичДом советов в Могилеве
Дом советов в Могилеве - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Дом советов в Могилеве
Говорят, в 1937 году руководители БССР обратились в Кремль с предложением перенести столицу республики из Минска в Могилев. На тот момент Минск был расположен близко к польской границе. Но так как в 1939 году границы сдвинулись на целых 300 километров, необходимость переносить столицу отпала. А Дом Советов остался, здесь сегодня находится Могилевский облисполком.

Площадь Славы и городская ратуша

Красивейший вид открывается на южную часть Могилева и Днепр с площади Славы. Но сюда приходят не только полюбоваться панорамой города. Это место памяти: здесь находится скульптурная композиция, символ Победы – гранитный пьедестал, над которым возвышается фигура женщины, прообразом которой была богиня победы Ника.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПлощадь Славы в Могилеве
Площадь Славы в Могилеве - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Площадь Славы в Могилеве
Напротив скульптурной композиции – визитная карточка Могилева, городская ратуша. С обзорной площадки этой башни городским пейзажем любовались Екатерина II и австрийский император Иосиф II.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРатуша Могилева
Ратуша Могилева - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Ратуша Могилева
Кстати, и сегодня туристы могут подняться на смотровую площадку и полюбоваться окрестностями, а любители истории – заглянуть в музей, который находится внутри ратуши.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМогилев, вид с ратуши
Могилев, вид с ратуши - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Могилев, вид с ратуши

Пересыльная тюрьма в Свято-Никольском монастыре

Одно из самых старых зданий в городе – Свято-Никольский монастырь. Его построили в 1636 году в честь Николая Чудотворца. Он знаменит золоченым четырехъярусным иконостасом, копией чудодейственной иконы Белыничской Божьей Матери и уникальными фресками XVII века.
© Photo : Могилевская епархияМогилевский Свято-Никольский монастырь
Могилевский Свято-Никольский монастырь - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Могилевский Свято-Никольский монастырь
У этого храма есть трагические страницы истории: в 1937 году в монастыре была устроена пересыльная тюрьма. По свидетельствам очевидцев, сюда попадали жертвы сталинских репрессий: на нарах, стоящих рядами, умирали люди. Кто-то замерзал, так как храм зимой не отапливался, кого-то расстреливали, а потом трупы выносили за стены собора и сбрасывали в вырытые траншеи. Позже при раскопках обнаружили более 100 человеческих останков, среди которых – женщина с грудным ребенком на руках. Были ли они мертвы, когда их закапывали, или же мать не смогла оставить мертвое дитя – теперь мы уже не узнаем.
На территории храма построена усыпальница: в ней по афонской традиции за стеклом ниже уровня пола сложили останки погибших.

"Лева из Могилева"

Если многие едут в Бобруйск, чтобы сфотографироваться с бобрами, то в Могилеве тоже есть свое "тотемное животное" – лев. Правда, он совсем не похож на хищника. Скорее в нем вы можете увидеть прототип героя из советского мультфильма про черепаху и львенка, которые пели песню "Я на солнышке лежу".
© Sputnik / Мариам ТабагариЛёва из Могилёва
Лёва из Могилёва - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Лёва из Могилёва
© Sputnik / Мариам ТабагариЛёва из Могилёва
Лёва из Могилёва - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Лёва из Могилёва
Могилевский пузатый львенок не лежит, а сидит на гранитном постаменте. В правой лапе царь зверей держит мобильный телефон и, судя по надписи на экране, разговаривает со своей мамой. Забавная композиция находится на ул. Миронова возле стадиона "Спартак".

Знак "Рукопожатие" на пешеходной улице Ленинская

Если вы любите пешеходные зоны, то прогуляйтесь по улице Ленинской. Здесь можно увидеть старую городскую застройку, послушать уличных музыкантов, посидеть в уютной кофейне. А еще – увидеть необычный знак "Рукопожатие". Появился он в Могилеве 5 лет назад: его подарила делегация московского района "Соколиная гора" в честь дружбы района Москвы Соколиной Горы и Могилева в год 750-летия города.
© Sputnik / Мариам ТабагариПешеходная улица Ленинская в Могилеве
Пешеходная улица Ленинская в Могилеве - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Пешеходная улица Ленинская в Могилеве
Конечно, это далеко не все достопримечательности Могилева. Их гораздо больше. Но думаю, этого достаточно, чтобы загореться желанием и поехать в областной центр и все увидеть своими глазами. А возможно – открыть и свои "фишки", о которых мало кто знает.
Без Матильды и Распутина: каким запомнил Могилев последнего русского царя>>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Какие направления внутреннего туризма предпочитают белорусы?
Путешествия на Новый год: куда поехать белорусу и сколько это стоит в 2022 году
Лента новостей
0