Минздрав утвердил надбавки для работников здравоохранения

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкОтделение для пациентов с Covid-19 в больнице
Отделение для пациентов с Covid-19 в больнице  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудникам медицинской сферы Беларуси отменили базовую доплату, но увеличили другие стимулирующие выплаты.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси утвердило размеры надбавок работникам медицинской сферы, это предусмотрено постановлением ведомства №111 от 25 ноября, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Как пояснили в пресс-службе министерства, этот документ принят для дальнейшего совершенствования условий оплаты труда работников здравоохранения.
В Минздраве отметили, что с учетом подходов, одобренных главой государства и белорусским правительством, отменена базовая доплата и одновременно увеличены другие стимулирующие выплаты:
надбавка за работу в сфере здравоохранения врачам-специалистам увеличена на 55%
средним медицинским работниками – на 50%
надбавка за особенности профессиональной деятельности другим работникам здравоохранения (инженерам, физикам, химикам, инструкторам-методистам физической реабилитации, фармацевтическим работникам и другим) увеличена на 50%.
Установлена также надбавка за особенности профессиональной деятельности рабочим бюджетных организаций в зависимости от разряда их работы:
1-й разряд работы – 90% базовой ставки
2-й разряд – 80% базовой ставки
3-й разряд – 75% базовой ставки
4-й разряд – 70% базовой ставки
5-й разряд – 65% базовой ставки
6-й разряд – 60% базовой ставки.
Кроме того, постановлением установлена надбавка за особенности профессиональной деятельности медицинским работникам, лицам из числа ППС (профессиональное пенсионное страхование – Sputnik), являющимся руководителями стажировки, – в размере 5% базовой ставки за каждый день стажировки.
Как добавили в Минздраве, для стажировки врачей будут привлекаться высококвалифицированные специалисты, обладающие значительными профессиональными, практическими знаниями и опытом. В индивидуальном порядке будут задействованы специалисты, обучающие новым методам оказания высокотехнологичной медпомощи. Это будет способствовать улучшению качества и доступности высококвалифицированной медицинской помощи населению страны, считают в профильном ведомстве.
Документом также увеличен размер надбавки профессорско-преподавательским работникам за лечебно-диагностическую работу. Размер надбавки будет рассчитываться в процентах от оклада врача-специалиста соответствующей специальности и квалификационной категории.
"Эта норма принята в связи с тем, что профессорско-преподавательский состав медицинских университетов активно участвует в оказании медицинской помощи, консультировании пациентов в учреждениях здравоохранения, непосредственно выполняет высокотехнологические вмешательства с учетом передовых мировых методик лечения и методов диагностики", - говорится в сообщении.
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Отток кадров – в пределах нормы: Минздрав рассказал о числе медиков в стране
Витебские медики попались на махинациях c ковидными надбавками
Около тысячи врачей переехали из Беларуси в Польшу - Минздрав страны
Лента новостей
0