Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт рассказал о проблемах с разработкой беспилотников в Беларуси

Подписаться на
НовостиTelegram
Почему в ряде силовых структур не воспринимают всерьез возможность сотрудничества с киберспециалистами, владеющими технологиями разработки и применения беспилотных аппаратов и робототехники, и можно ли изменить эту ситуацию?
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что над морской акваторией дежурным кораблем Черноморского флота России сбит беспилотник. Два дня назад еще два украинских беспилотника были уничтожены на большом удалении от Севастополя. Как отметил тогда губернатор, местные жители не заметили этой работы.
Военными все чаще используются роботы и беспилотники, и не исключено, что скоро эти устройства станут главным оружием не только разведки и удаленной борьбы, но и настоящими штурмовиками ― быстрыми и малоуязвимыми. Получается, что сегодня тот, кто поставит подобные производства на поток, будет иметь явный военный приоритет и преимущество.
"Я уверен, что за этим будущее. Эти технологии находятся только в зачаточном состоянии, и мы не в начале пути, мы все еще, к сожалению, не осознаем глубину и сложность этого пути", ― говорит гость радио Sputnik, глава Республиканской федерации электронного спорта и спортивных технологий Валерий Козел.
Делают выводы: Беларусь создает беспилотники с учетом опыта СВО >>>
Собеседник приводит в пример встречу в одной из силовых структур, куда он привел группу молодых киберспециалистов, хорошо владеющих технологиями беспилотных аппаратов и робототехники.
"Честно говоря, меня встретили с такой иронической улыбкой, усмешкой… Я попросил руководство подразделения, чтобы выделили двух специалистов, которые смогут с ними пообщаться. Через час мы пришли с руководителем подразделения и увидели совершенно другие выражения лиц своих сотрудников. В мягкой форме, они сказали: "Охренеть, они же знают больше, чем мы, их нужно использовать, привлекать, обучать, призывать", ― рассказывает Козел.
Вывод о пользе совместной работы постарались донести до руководства силового ведомства, было получено одобрение, однако дальше него дело пока не пошло, говорит Козел.
"А потом мы возвращаемся в реальность. Мы сталкиваемся с руководителями все ниже и ниже, которые говорят ― отлично, давайте, приходите, только не сегодня, а завтра, или лучше послезавтра", ― рассказывает собеседник.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
С кем Беларусь может разрабатывать беспилотники, рассказали в НАН
Крылатые разведчики: на что способны беспилотники "Орлан-10" - видео
Лента новостей
0