ГТК: сопредельные страны намеренно сдерживают въезд фур в ЕС

© Sputnik / Василий СемашкоФуры проходят границу
Фуры проходят границу - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным белорусских таможенников, в сутки через границу проходит только половина фур от нормы.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Контролирующие органы сопредельных с Беларусью стран специально сдерживают потоки въезжающих в ЕС фур, оформляя только половину грузовиков от нормы, заявили в Государственном таможенном комитете республики.
"Это обусловлено далеко не техническими моментами, связанными со сбоями в работе информационных систем, или отсутствием необходимого штата сотрудников, а намеренными действиями контролирующих структур сопредельных стран по сдерживанию потоков", – сказали в ГТК.
По информации ведомства, Польша выполняет пропуск фур в среднем 48% от нормы, Литва – 53%, Латвия – 55%.
При этом самая напряженная ситуация наблюдается в пункте пропуска "Каменный Лог" на границе с Литвой, где выезда в ЕС ждут свыше 1100 большегрузов. За минувшие сутки сопредельная сторона приняла только 190 грузовиков из возможных 500.
В то же время на границе с Польшей по-прежнему закрыты три из пяти пунктов пропуска, в том числе один из самых крупных – "Кузница-Белостоцкая", что создает существенную нагрузку на ПП "Берестовица" и "Козловичи".
По данным ГТК, среднее время ожидания въезда в страны ЕС на литовском и польском направлениях составляет около шести часов, на латвийском – около пяти.
В комитете заявили, что белорусская сторона готова принимать больше машин из Литвы, Латвии и Польши в случае ритмичной работы служб этих стран.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Крупный автоперевозчик допустил дефолт – как вообще поживает рынок?
Могут ли фуры из ЕС ездить по всей Беларуси, пояснили в Минтрансе
Лента новостей
0