Россиянам не продают Geely в Беларуси – в чем дело

© Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство автомобилей Geely на заводе BelGee в Минской области
Производство  автомобилей Geely на заводе BelGee в Минской области   - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Накануне в сети стала распространяться информация, что дилеры китайского бренда в Беларуси отказались продавать новые автомобили гражданам России – с такой проблемой покупатели из соседнего государства сталкивались и раньше.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Покупка россиянами автомобилей Geely в Беларуси затруднена из-за разницы в нормативных документах, пояснил Sputnik официальный дилер китайской марки.
"При интересе со стороны граждан РФ к нашим автомобилям мы всегда заблаговременно предупреждаем их, что могут возникнуть вопросы с постановкой на учет из-за разницы в нормативных документах", - отметили в одном из дилерских центров Geely в Беларуси.

В чем суть вопроса?

Напомним, российские граждане стали активно ездить в соседнюю республику за автомобилями после того, как цены на авторынке РФ заметно выросли. В то же время в Беларуси основные модельные ряды иномарок и не только оставались дешевле. Тем не менее, приобрести легковушку в нашей стране по российскому паспорту было не так просто.
Со временем одни дилеры все же решили проблемы с приобретением машин в Беларуси для россиян, у других они остались. Главный нюанс в том, что некоторые автоцентры выдают пакет документов с последующей регистрацией только на территории республики. Тогда как оформить авто в РФ?
Дилеры начали предлагать различные схемы. К примеру, самая распространенная: найти человека с белорусским паспортом, оформить покупку на него, затем снять с учета и переоформить на россиянина. После этого на машине можно уезжать в РФ и ставить на нее российские номера.
Конечно, на все про все нужно определенное количество времени. Но смысл в этом есть, утверждают российские покупатели, так как в Беларуси автомобили, к примеру, китайской марки Geely дешевле. Так, в Минске модель Coolray базовой комплектации стоит в переводе на российские рубли от 1,590 млн рублей, в Москве цены на точно такое же авто стартуют от 1,88 млн рублей.

А что с другими брендами?

Еще летом дилер Lada в Беларуси заявлял о том, что машины российским гражданам продаются, но с последующей регистрацией в ГАИ республики. Покупателям объясняли: между странами нет единой базы ЭПТС (электронный паспорт транспортного средства), а потому в российской базе этот автомобиль не будет числиться.
Сейчас же в автоцентре Lada в Минске, куда корреспондент Sputnik позвонил как физлицо, заявили, что оформить покупку по российскому паспорту можно.
"Можете, почему нет. У нас есть электронный ПТС, мы его выдаем, машины продаем. Никаких проблем", - отметил представитель Lada в Беларуси.
Корреспондент Sputnik позвонил в автоцентр JAC в Минске. Эти китайские автомобили лишь пару месяцев назад появились в белорусских салонах, и к ним также присматриваются российские покупатели – потому что дешевле.
"Честно говоря, особых ограничений в этом плане (покупка по российскому паспорту – Sputnik) нет. Ограничений нет, поэтому можно приезжать, смотреть и оформлять. Что касается цены, у нас дешевле где-то на тысяч 150-200 в пересчете на российские рубли", - рассказали в дилерском центре.
К примеру, седан JAC J7 в Беларуси стоит 1,7 млн российских рублей, в РФ – от 1,8 до 2,15 млн рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Близятся к нулю: продажи легковушек в Беларуси за год резко упали
Беларусь в 2023 году выпустит 35 тысяч легковушек
Регулирование цен повлияло на отношения с дилерами – гендиректор БелДЖИ
Белорусский производитель Geely рассказал, как изменятся цены на авто
Новый автомобиль отечественной сборки представили в Беларуси
Назад в 90-е? Белорусы пересаживаются на "бэушки" и везут их из США и Китая
Лента новостей
0