Распространявший фейки об СВО колумбиец действовал по заказу США

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иностранец, у которого есть вид на жительство в России, был задержан еще в апреле текущего года.
Завершение расследования уголовного дела против колумбийца Хиральдо Сарая Альберто Энрике, который обвиняется в распространении фейков о российской армии – первый этап одного из самых необычных дел Следственного комитета РФ.
Впереди розыск и обнаружение сообщников гражданина Колумбии, который около 20 лет жил в России. И фейки об СВО – не единственный "подвиг" этой группы. По данным следствия, та же группа в 2020 году занималась имитацией российского вмешательства в президентские выборы в США.

Бот-ферма в торговом центре

Следствие установило, что с 5 марта по 9 апреля 2022 года Хиральдо Сарай вместе с группой лиц, руководившей его действиями из-за рубежа, целенаправленно распространял ложную информацию о действиях вооруженных сил России в рамках СВО.
Злоумышленники соорудили бот-фермы из смартфонов и разместили их в одном из торговых центров Москвы. Затем из этих ферм проводилась массовая рассылка фейковой информации о действиях российских военных, в том числе об убийствах мирного населения.
Дело против колумбийца, как сообщил СК РФ, было возбуждено по материалам Службы контрразведки ФСБ России. Хиральдо Сарай был задержан 10 апреля 2022 года и на следующий день арестован по решению Басманного суда.

"Мне нужны были деньги"

У Хиральдо Сарая есть вид на жительство в России, и последние 20 лет он жил здесь. По данным российских СМИ, колумбиец работал менеджером в небольшой компьютерной фирме, успел жениться и потом развестись. У него есть двое детей.
Зачем Хиральдо Сарай занялся рассылкой фейков? Вот как он объяснил это следователям СК: "По сути, я толком не знал, для чего был необходим этот конспиративный канал, мне давали указания мои иностранные друзья, и я их исполнял. Все действия с телефонами совершались удаленно из Америки. Мне нужны были деньги", – рассказал обвиняемый.
По его словам, в это его втянул знакомый из Испании, который в чатах организаторов писал под ником Мадрид. Еще один куратор представлялся как Билл Брайс.

И здесь USAID

Действительно ли Сарай "толком не знал", чем он занимается? Судя по материалам следствия, обвиняемый лукавит.
Колумбиец тщательно соблюдал конспирацию: документы, телефоны и другую технику следователи нашли в специально оборудованном тайнике.
Следователи СК РФ обнаружили также программное обеспечение, которое позволяло колумбийцу и его сообщникам на расстоянии управлять смартфонами и начинать отправку сообщений якобы от реальных абонентов в строго намеченное время.
Хиральдо Сарай вел переписку с другими фигурантами дела – и следователи изучили ее.
Как выяснил СК, кураторы Сарая осуществляли свою деятельность в интересах американской компании Digital Humanity, связанной с государственным Агентством США по международному развитию – USAID.
"Вскрыта цепочка финансирования преступной группы, в том числе с использованием криптовалюты. На денежные средства и цифровые финансовые активы следствием наложен арест. Иные фигуранты объявлены в розыск, предварительное следствие в отношении них продолжается",– сообщили в СКР.
Колумбийцу предъявлено обвинение в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении специальной военной операции (подпункты "б, г" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Эта статья предусматривает денежный штраф от 3 до 5 миллионов рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Но это далеко не финал этого крайне необычного уголовного дела. В ходе расследования выяснилось еще одна сенсационная подробность.

Куда на самом деле ведет "русский след"

Как выяснилось, эта же группа два года назад использовала ту же схему со смартфонами и симками российских операторов "с целью компрометации президентских выборов в США 2020 года и имитации российского вмешательства в процесс указанной избирательной кампании" (цитата по сообщению СК РФ).
Через законспирированные каналы отправлялись фальшивые электронные письма якобы от имени российских офицеров спецслужб, которые раздавали различные задания – например, подготовить тексты про кандидатов.
"Данные факты переданы для оценки на предмет наличия в них признаков составов преступлений, посягающих на безопасность государства",– сообщили в СК.
Так что эта громкая история только начинается.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0