Колумбиец признался в рассылке фейков об армии РФ и сдал сообщников

© PixabayНаручники
Наручники - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иностранец, у которого есть вид на жительство в России, был задержан еще в апреле текущего года.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Гражданин Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарай стал первым иностранцем, которого арестовали по делу о рассылке фейков об армии РФ, он сознался в преступлении и сдал сообщников за рубежом, следует из материалов дела.
Сарай был арестован в апреле по делу о рассылке фейков, Следственный комитет РФ уже завершил расследование.
Колумбийский гражданин обвиняется в том, что распространял заведомо ложную информацию об использовании ВС РФ при проведении СВО (специальной военной операции).
Согласно информации следствия, распространением фейков занималась целая группа, ей управляли из-за границы. Эта группа через специальные бот-фермы из смартфонов удаленно рассылала абонентам операторов РФ фейки о действиях военных России на Украине.
Что касается колумбийца Сарая, то его задачей являлась закупка смартфонов, настройка и поддержание их в рабочем состоянии. Вся работа через телефоны велась из-за границы.
"По сути, я толком не знал, для чего был необходим этот конспиративный канал, мне давали указания мои иностранные друзья, я их исполнял. Все действия с телефонами совершались удаленно из Америки. Мне нужны были деньги", - объяснил свои мотивы гражданин Колумбии.
Также он добавил, что в незаконную деятельность его втянул приятель из Испании, ему в чатах организаторов дали ник Мадрид. Еще один куратор представлялся как Билл Брайс.
Сотрудники СК выяснили, что такая же схема применялась этой группой, чтобы имитировать вмешательство РФ в выборы американского президента в 2020 году.
ФСБ же объявила Сараю официальное предупреждение о недопустимости действий, которые попадают под статью УК о шпионаже.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мошенники снова пытаются использовать "Белпочту" для обмана людей
Пенсионерка из Гродно отдала телефонным мошенникам более 200 тысяч долларов
Семья из Мозыря 10 дней общалась с мошенниками и потеряла 120 тыс. рублей
Лента новостей
0