Минобр рассказал об оценках на ЦЭ, пороговых баллах и допуску к экзамену

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУченики ожидают начала экзамена
Ученики ожидают начала экзамена  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Начиная с этого года, 11-классники будут сдавать два централизованных экзамена, которые заменят выпускные.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Минобразования Беларуси рассказало, нужно ли получать допуск на централизованный экзамен, какие будут минимальные баллы на испытании и как за ЦЭ будет выставляться оценка в аттестат, передает корреспондент Sputnik.

Допуск к ЦЭ

Что касается допуска к централизованному экзамену, его как такового нет. Основная задача выпускника 11 класса – получить положительные годовые отметки. Никакие специальные контрольные работы, сочинения, эссе или что-то еще ученикам писать не придется, поясняют в Минобре.

Оценки на ЦЭ

Знания на ЦЭ будут оцениваться по 100-балльной шкале, после чего экзаменационная комиссия будет переводить их в 10-балльную для выставления отметки в аттестат. К слову, в него пойдет средняя арифметическая отметка – между полученными за год и на экзамене.
В спорных случаях (к примеру, среднее арифместическое равно 5,5 баллов), оценка округляется в пользу ученика.

Минимальные баллы на ЦЭ

По словам представителей Минобра, их не будет вовсе – получить на экзамене можно будет даже 0 баллов. Однако если выпускник решит поступать в университет, ему результат не засчитают, так как в вузах действуют минимальные пороговые значения – 10, 15 и 20 баллов в зависимости от профиля специальности.

Два экзамена после школы

Напомним, с этого учебного года в школах будут проводиться централизованные экзамены, которые заменят выпускные в 11 классах. Это будет два предмета: первый – русский или белорусский, второй – на выбор из перечня предметов, по которым проводится ЦТ (их 15).
"Из того анализа, который мы провели, порядка 30% выбирают математику, 18 и 16% - биология и английский язык, порядка 15% - обществоведение и история Беларуси. Сюда же входит и физика, и химия – в зависимости от того, в какие университеты ребята будут поступать", - подчеркнул на пресс-конференции во вторник министр образования Беларуси Андрей Иванец.

И одно ЦТ в вузе

Абитуриенты, которые после школы планируют поступать в университет, будут сдавать только одно ЦТ – раньше было от двух до четырех. Дело в том, что результаты ЦЭ заменят тесты по двум предметам, которые абитуриенты ранее сдавали на централизованном тестировании.
Важный нюанс – абитуриенты могут сами выбирать, какой экзамен сдавать в формате ЦЭ, а какой – в формате ЦТ.
"Например, он поступает в медицинский университет, и у него первый профильный экзамен биология, второй – химия. Пожалуйста – ЦЭ он сдает по биологии, ЦТ – по химии. Или наоборот. Никакой разницы здесь не будет", - добавил министр.

В какие сроки пройдет ЦЭ?

Известно, что первый централизованный экзамен по языкам пройдет 14 мая 2023 года, сдача второго состоится 21 мая. К этому моменту учебный год в школах уже будет завершен. Сами экзамены пройдут в воскресные дни.
Резервные дни – с 23 по 25 мая и с 21 по 23 августа. Репетиция централизованного экзамена во всех регионах страны пройдет 28 января.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Будет ли на что-то влиять характеристика при поступлении? Объясняет Минобр
Стало известно, сколько человек зачислят в вузы без экзаменов в 2023 году
Больше целевиков: Лукашенко предложил решение проблемы кадров в медицине
Лента новостей
0