Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лущ о жилье для военных: опять президент должен разбираться лично

Подписаться на
НовостиTelegram
Гражданскому обществу в Беларуси нужен механизм контроля за решением социальных проблем, тогда многие вопросы можно было бы решать оперативно, не ожидая личного вмешательства главы государства, считает белорусский политик Сергей Лущ.
Белорусский президент Александр Лукашенко поручил рассмотреть возможность выкупа арендного жилья военнослужащими, по мнению президента, решение вопроса с жильем стимулирует контрактников дольше оставаться на службе, и людям "надо дать твердую уверенность в завтрашнем дне", особенно, когда речь идет о профессиях стратегического для государства значения.
"Как и многие вопросы без прямого вмешательства главы государства, они у нас формализованы. На бумаге вроде как есть, а по факту должен вмешиваться лично глава государства эти наболевшие вопросы решать", ― отметил в студии радио Sputnikизвестный белорусский политик, председатель оргкомитета политической партии Союз Сергей Лущ.
По мнению политика, будь у гражданского общества функции общественного контроля, они могли бы сыграть положительную роль в сложившейся ситуации, потому что "могли бы донести гораздо раньше какие-то сигналы" и решение проблемы происходило бы не в режиме чрезвычайного положения в нынешних сложных обстоятельствах, а гораздо раньше.
"Позволить мы себе это и могли раньше, и можем сейчас (речь о возможности выкупа жилья для военнослужащих ― Sputnik), потому что это профессии стратегического значения. Как есть у нас стратегическая безопасность, экономическая безопасность, безопасность граждан и безопасность государства в военном плане, а кто ее обеспечивает? Особенно, когда мы говорим про суверенитет и независимость, это требует обеспечения, и кадрового в том числе. Люди, которые отдают себя ратному труду, ― это безусловный подвиг, потому что ружье на стене висит, и все мы знаем, что оно выстрелит рано или поздно… Обеспечение мира и безопасности граждан ―это замечательно, но мы видим, в какую зону турбулентности мы попали, и как сегодня качает ситуацию в регионе, и провокации не прекращаются", ― рассуждает Лущ.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Расходы бюджета на армию в Беларуси увеличатся
Цену "квадрата" при строительстве привяжут к средней зарплате по стране
Минску дадут больше денег на льготное жилье
Лента новостей
0