Лукашенко поручил сделать возможным выкуп арендного жилья - но не для всех

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНекоторые хотели бы жить в высотке, но не выше 9-го этажа
Некоторые хотели бы жить в высотке, но не выше 9-го этажа - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для некоторых работников бюджетной сферы государство помогает временно решить жилищный вопрос, помогая с арендным жильем.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил рассмотреть возможность выкупа арендного жилья военнослужащими, об этом он заявил на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц во вторник.
Президент считает, что жилье, которое выделяется контрактникам, стимулирует их дольше оставаться на службе. К тому же арендная плата для таких категорий граждан всегда идет с понижающим коэффициентом, но людям "надо дать твердую уверенность в завтрашнем дне". Поэтому нужно дать возможность военным и лицам, приравненным к ним, выкупать эти квартиры, но не сразу.
"Служишь - живи, отслужил нужное количество лет, допустим, 25 положенных лет, - государство должно заранее сказать: мы этому человеку после 25 лет (когда он уходит со службы, увольняется в запас или по еще каким-то объективным причинам) бесплатно отдаем эту квартиру, жилье или он 3% должен уплатить, или по остаточной стоимости? Думаю, что нам надо идти на это радикально", - цитирует слова Лукашенко БелТА.
На совещании по жилищным вопросам во вторник Лукашенко обозначил, что многодетные и люди в погонах – это "наши первоочередники, даже сверхпервоочередники".
Президент подчеркнул, что работа у людей в погонах связана с риском, им надо быть уверенными в том, что "в случае чего", его семья останется в этой квартире.
"Это безобразие, когда военный человек отдает себя стране и неизвестно, что с ним будет завтра, мыкается по городу или по стране в поисках какого-то угла для жизни. Военнослужащие должны быть уверены, что после окончания службы они будут обеспечены жильем", - заявил Лукашенко, добавив, что, если жилищный вопрос будет решаться за бюджетные средства, надо будет исходить из экономических возможностей государства.
Обеспечение жильем бюджетников, которые сами на квартиру накопить не могут, но идут в такие важные профессии "по зову сердца", тоже будет в приоритет жилищной политики государства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Расходы бюджета на армию в Беларуси увеличатся
Цену "квадрата" при строительстве привяжут к средней зарплате по стране
Минску дадут больше денег на льготное жилье
Лента новостей
0