Бразилия фаворит "номер раз" с двумя светлыми головами – Неймар и Ришарлисон

© AFP 2023 / MANAN VATSYAYANAНападающий сборной Бразилии по футболу Неймар
Нападающий сборной Бразилии по футболу Неймар  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня на мундиале в Катаре день заключительных матчей 1/8 финала: Марокко – Испания, Португалия – Швейцария.
В понедельник же состоялась первая серия пенальти, и первый разгром в плей-офф, с которого, видимо, и надо начать.
Ибо после того, как в первом тайме баталии с южнокорейскими бедолагами бразильцы отгрузили четыре плюхи в ворота азиатской сборной, позиция фаворита "номер раз", наконец-то, оказалась занята.
Теперь подопечные наставника Аденора Леонардо Бакши по прозвищу Тите (особая культура!) на слуху в Катаре, а уж в самой Бразилии во всех фавелах, на всех пляжах, в каждом фешенебельном особняке поверили в способность нынешнего состава "селесао" вернуть титул на родину Пеле, Гарринчи, Сократеса, Зико, Роналдо, Бебето.

Бразилия – Южная Корея – 4:1

Сразу надо сказать о возвращении в основной состав обновленного Неймара. Обновленного во многих отношениях.
Во-первых, у него сняли боли, которые он испытывал от травмы. Во-вторых, Неймар за несколько дней избавился от лихорадки, которая обычных людей мучает неделями. В-третьих, Неймар сменил имидж, опять пережив реинкарнацию в блондина.
На мой взгляд, не случайно, и не только потому, что бразильцы просто жить не могут без привнесения карнавала в будни. Есть еще в неймаровской перемене элемент ревности , а то и зависти к Ришарлисону, который до этого был единственным в Катаре бразильским футболистом побаловавшимся перекисью.
Учитывая, как много стали говорить о Ришарлисоне после его голевого шедевра в ворота Сербии – уникальная бисиклета, Неймар, действительно, мог задумать в дни лихорадки "месть кота Леопольда". А, задумав, реализовать замысел. Теперь блондинов у "пентакампионов" двое, что, впрочем, пока сыграло в позитив – привело к эффекту "светлых голов".
Сам Неймар отдал пас на первый – самый важный! – гол Винисиусу, и реализовал пенальти. Ришарлисон, в свою очередь, забил мяч после отличных классических взаимодействий с партнерами. Вроде бы, азбучные истины – стеночка, потом игра "на третьего", но с каким шиком все было выполнено! Блеск.
Кстати, о Ришарлисоне. Он ведь не мальчик, зрелый 25-летний мастер, давным-давно играющий в Англии, вначале за "Эвертон" теперь за "Тоттенхэм". Конечно, он был на хорошем счету, но, чтобы божить, окупируя первые полосы британских таблоидов, так этого не было.
В сети даже разошелся ролик, как нападающий "Тоттенхэма" ожидает дома в Лондоне объявления состава Бразилии, и бурно реагирует, празднуя свое включение. Понимаете? Ришарлисон не был уверен, что Тите его возьмет на мундиаль.
Тем большее умиление вызвало, как благодарный футболист отпраздновал свой гол в ворота корейцев и с тренером, который тоже охоч до самбы.
Кстати, правильно звать Тите, разумеется, Тити. Но это уж очень на русском языке звучит по-детски. Кроме того, и склонять тогда надо. А склонять тренера бразильской сборной пока не за что. Да и это всегда-всегда успеется, если "пентакампионы" таки обожгутся в Катаре. Теперь же Бразилия нашла статус "обречена на победу".
Может, и не зря. В конце концов, тактическая оригинальность есть только у нее. Ведь Тите ставит в Катаре схему 4-2-4, которой скоро будет век. Правда, в новом прочтении. Вы не поверите, но у Тите это... оборонительная тактика! Да-да, с четырьмя нападающими, но защита в приоритете.
Штука в том, что на флангах впереди орудуют только форварды Винисиус и Рафинья. И никаких атакующих защитников, типа Кафу и Роберто Карлоса нет. Строгая игра по позиции, никто ни в кого не упирается, никто ни кому не мешает. Атакуют не числом, а умением.
Пока все работает. Но, кто сумеет перенять опыт Тите? У кого найдется квартет (!) таких нападающих? В Беларуси и одного нет.
А в Бразилии еще нашли! И вот я думаю: как? В смысле, почему там – да, а в других местах – нет? У меня одно объяснение: Бразилия это страна, где еду продают на вес. То есть, килограмм мяса в заведении стоит столько же , сколько и килограмм картошки. Наверное, это как-то влияет и на отношение к жизни, частным случаем которой и является футбол.
О проигравших корейцах. Им надо сказать спасибо. После перерыва они хорошо потренировали голкипера "селесао" Алиссона, сражались за гол престижа, и взяли таки ворота Бразилии отменным дальним ударом.
Но нынче на мундиале пробивает час взрослых дядей, в то время, как азиатские команды в футболе еще подростки.

Япония – Хорватия – 1:1 (1:3 по пенальти)

Незрелость стала помехой на пути в четвертьфинал и для "самураев". То, как японцы пробивали 11-метровые удары, не выдерживает критики.
Конечно, голкипер хорватов Ливакович показал себя отлично, выиграв три дуэли из четырех состоявшихся, но объективно требуется признать плохенькое качество японского исполнения. Никто не рискнул целить в угол, все мячи были берущимися. Вот Ливакович их и взял.
Так, что благодаря опыту и прожженности "шашечные" пробились в четвертьфинал, сохраняя надежды, как минимум повторить успех четырехлетней давности. В Москве, напоминаю, хорваты играли в финале, причем при благоприятном раскладе могли...
Впрочем, чего уж сейчас вспоминать! Новый мундиаль – новые песни. Правда, Модрич все еще Модрич, в чем есть и плюсы, и минусы. Ничто и никто не вечен под Луной. Помним об этом!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ПСЖ хотел еще подписать Левандовского после продления контракта с Мбаппе
Мюллер после вылета Германии с ЧМ не исключил завершение карьеры в сборной
FIFA предупредила Федерацию футбола Франции за поступок Мбаппе на ЧМ
Лента новостей
0