Власти Ирана объявили об упразднении полиции нравов

© AFP 2023 / BEHROUZ MEHRIОфицер иранской полиции (слева) разговаривает с женщиной о ее одежде, архивное фото
Офицер иранской полиции (слева) разговаривает с женщиной о ее одежде, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение принято после длившихся с середины сентября протестов, которые начались после смерти 22-летней студентки, задержанной полицией нравов.
МИНСК, 4 дек - Sputnik. Власти Ирана в воскресенье приняли решение упразднить полицию нравов, сообщает арабская пресса со ссылкой на генеральную прокуратуру страны.
"Генеральная прокуратура Ирана проинформировала об упразднении полиции нравов", – сообщает портал Arab News.
Портал приводит слова генпрокурора страны Мохаммада Джафара Монтазери, заявившего, что полицию нравов упразднили, так как она "не имеет никакого отношения к правоприменительной системе Исламской республики".
Генпрокурор заявил, что закон об обязательном ношении хиджаба будет пересмотрен — решение об этом может быть принято уже в ближайшее время.
Отметим, что решение об отмене этого института принято после длившихся с середины сентября протестов, которые начались после смерти 22-летней студентки, задержанной полицией нравов. Махсу Амини задержали у одной из станций метро в Тегеране за неправильное ношение хиджаба. Через несколько дней после задержания она скончалась.

За время протестов, согласно официальным данным иранских властей, погибли более 200 человек.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Парламент Ирана одобрил присоединение страны к ШОС
Много полей и хорошая погода: чем привлекает Беларусь иранских бизнесменов
В аэропорту Парижа умер иранец, по истории которого Спилберг снял "Терминал"
Лента новостей
0