Репетиционные ЦЭ собираются провести в нескольких регионах в конце января

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты
Абитуриенты - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минобре уверяют, что у каждого будет возможность попробовать свои силы в новом формате вступительных испытаний.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Минобр уже проводил репетицию сдачи централизованных экзаменов в 8 регионах. Об этом в эфире СТВ рассказала первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.
Она рассказала, что большинство школьников в качестве ЦЭ выбирали математику, высокий процент выбора был и в других предметах – биологии, иностранных языков, истории Беларуси.
"28-29 января мы планируем провести репетиционные тестирования в тех регионах, в которых мы еще не проводили. Поэтому все ребята попробуют свои силы", - заверила Ирина Старовойтова.
Напомним, на совещании у президента первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович рассказала, что в Витебской области этой осенью прошли первые репетиционные ЦЭ. Вероятно, что именно так и пройдет централизованный экзамен "в реальности".
Дети по пропускам шли на пункт ЦЭ, отправлялись в свою аудиторию, назначенную им методом случайной выборки. В самой аудитории работали три педагога, непреподающие предмет, который сдается. Так, например, на математике наблюдателями становились учителя гуманитарных направлений. Оргкомиссия разносила пакеты заданий, и в течение отведенного времени ребята работали. Выполненные работы упаковывали в конверты и сдавали оргкомиссии. Потом их отправляли в РИКЗ, где, как и после ЦТ, их проверял компьютер. Полученная отметка выставлялась в аттестат.

Новшества вступительной кампании

В этом учебном году 11-классников ждет масса нововведений. Речь о ЦЭ, который заменит выпускные испытания, и ЦТ, а также внутреннем экзамене в каждом вузе.
Школьников ждет два централизованных экзамена: один по русскому или белорусскому, второй – на выбор. Потом поступающим в вуз нужно будет сдать еще одно испытание в форме ЦТ.
Зачислять абитуриентов будут по итогам двух ЦЭ, сданных в школе, одного ЦТ и среднего балла аттестата.
Что касается сроков вступительной кампании, то они слегка смещаются. Так, централизованные экзамены у 11-классников в Беларуси пройдут с 14 по 21 мая. Централизованное тестирование (ЦТ), которое понадобится для поступления в профильный вуз, пройдет после 12 июня.
Зачисление в вузы – примерно в те же сроки, что и в прошлом году.
Целевиков в этот раз будут зачислять чуть раньше – до 12 июня, чтобы прием документов не накладывался с приемом на бюджет.
Все обновленные правила Минобру поручено прописать до конца 2022 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минобр назвал даты проведения централизованных экзаменов
Минобр определил, какие вступительные испытания будут сдавать школьники
Лента новостей
0