Нидерланды и Аргентина в 1/4 финала: "оранжевое" настроение в бокале мальбека

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБолельщики на трибуне перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Нидерландов и США.
Болельщики на трибуне перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Нидерландов и США. - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вчера на мундиале в Катаре состоялись два первых матча 1/8 финала. То есть, началось самое интересное, где на авось да небось полагаться уже не то, чтобы неразумно, но и неприлично.
Да и если обойтись без утайки, то, считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, надо признать очевидное: многие болельщики – даже из числа преданных, активных и фактически всеядных – собирались плотно заинтересоваться "футбольным мондиализмом" именно со стадии матчей "на вылет".
И лично я, тем либо иным глазом, а подчас вовсе в пол-глаза, но таки посмотревший все баталии группового турнира, их хорошо понимаю. Самая деликатная оценка увиденного прошедшей стадии ЧМ в Катаре будет такой: без восторгов.
Причем это "без" вовсе основное слово групповых турниров, которым очень многого чего, поверьте, не хватило. Например, по-настоящему футбольного, зрелищного, игрового содержания.
Зато всякого хамства вышло с избытком. Взять даже пятничные последние аккорды! Разгневанные собственной неудачей уругвайцы чуть было не побили судей, которые якобы не назначили пенальти, что мог привести к счастью "голубых".
В следующем матче мундиаля на поле вовсе едва не случилось драки стенка на стенку. Повздорили сербы и интернационал собранный под швейцарским флагом. В том числе албанцы Джака, Шакири, которые из турнира в турнир устраивают именно политические провокации. Так что все висело на волоске, и только чудом обошлось без мордобоя.
Но теперь – хорош! Пробил час плей-офф, и пора показать товар лицом. Доказать, что футбол, скорее жив, чем мертв. Получилось ли это в субботу, давайте разбираться!

Нидерланды – США – 3:1

Лично я благодарен американцам. Во-первых, они своевременно для своего уровня простились с мундиалем, ничего не наколдовав глобально.
Во-вторых, они наколдовали локально: если бы такой гол, каким отметился форвард США Райт, записал на свой счет, скажем, бразилец Неймар – восторгам не было бы границ. А так понятно, что все получилось случайно, но траектория полета мяча все равно заставляет цокать языком. Фантастическое взятие ворот – обязательно посмотрите.
В-третьих, американцы, проиграв, тем не менее дали понять: "оранжевым" не выиграть титул, их максимальный максимум – полуфинал и дальнейшее утешение.
Нидерланды действительно не тянут в чемпионы мира. Даже в матче с США "оранжевые" и пропустили, и несколько раз вынесли мяч с линии ворот. Но что еще важнее – слишком часто бегали без мяча за соперниками, отбиваясь в защите.
При этом прошу вас заметить: наставник Луи ван Гал, конечно, рациональный тренер, но не прожженный прагматик. Это классик "старой школы": всегда элегантен, выдержан; не скачет горным козлом в технической зоне, сидит на скамейке, делает записи, смотрит и думает. Кроме того, порядочен. Никакого, как сказал бы болельщик Ленин, гешефтмахерства, или деловарства, что уже термин болельщика Малофеева.
Рисковать ван Гал обучен и любит, да и скольких игроков он открыл, вывел на новый уровень.
Так что если его команда окапывается в обороне, если она стонет и прогибается под американцев, значит, сугубо контратакующая модель для сборной Нидерландов актуальна, значит, по другому добиваться побед ей нельзя.
И все равно ведь есть оригинальность! Даже в таких Нидерландах ван Гала!
Вспомним, как "оранжевые" забили в субботу свои мячи.
Атаки с хода, передачи с фланга либо чуть назад в центр – первый и второй гол, либо на другой фланг – третий. Вроде бы и что? Но есть нюансировка!
Думфрис ассистировал Блинду, а Блинд ассистировал Думфрису. А они, между прочим, фланговые защитники играющие на противоположных бровках поля! И я не знаю ни одной другой команды, в которой были бы такие взаимодействия.
Причем, хочу отметить, что Блинд в "Аяксе" играет в центре обороны, но у ван Гала свое видение, и свои идеи.
Так что 71-летнему старине Луи я бы и сегодня не положил пальца в рот. Но максимум Нидерландов– полуфинал!

Аргентина – Австралия – 2:1

Чем была неудобна Австралия для Аргентины, дополнительно объяснять не надо: каждый игрок "бело-голубых", включая легендарного Месси, прекрасно понимал, что ежели, не дай бог, случится конфузия, то будет ну очень неудобно.
Ибо Австралия в футбольной иерархии – это англосаксы третьего сорта. А такого унижения как поражение от англосаксов третьего сорта в стране, воевавшей с британской короной за Фолклендские острова, никогда и никому не простят.
В то же время, чем знаменита в мире Аргентина? Говядиной, мраморной и обыкновенной? Конечно, да, но это не главное. Сортом винограда мальбек, из которого виноделы производят чудесное красное сухое – разумеется. Однако не все любят эту лозу, не каждый может себе ее позволить.
Еще Борхес. Это аргентинский писатель, о чем догадаются не все. Наконец, Папа. Тот, что Римский. Нынешний понтифик вскормлен аргентинской говядиной и вспоен тамошним мальбеком, естественно, в правильной для иезуитского юношества пропорции – четверть вина к трем четвертям воды.
Но все это второстепенно, потому как подлинная визитная карточка Аргентины -- это футбол. Некогда Ди Стефано, потом Кемпес, затем Марадона и вот сейчас Месси, сыгравший вчера тысячный матч в карьере.
При таком положении дел поражение от Австралии имело бы вдвойне убийственный эффект. Но... оно не случилось. Месси забил, Аргентина победила и счастлива. Правда, смотреть вчерашний матч было нелегко.
Дуя на воду, "бело-голубые" так разбавили ею свой футбол, что о наличии вина можно было только догадываться. Пустой первый тайм. За исключением единственного момента.
На 35-й минуте Месси не слишком удачно навесил в штрафную площадь соперника. Мяч оттуда вынесли, но он оказался в ногах у аргентинского хавбека с экзотической кельтской фамилией МакАлистер, который нашел пасом центрбека Отаменди.
Но вы же понимаете: где техника, а где деревянный Отаменди! Мяч от центрбека отскочил, как от стены, но это была стена провидения. На траектории материализовался Месси, катнувший мяч в дальний нижний угол. Правда, не в самый угол-угол, а в его направлении, но вратаря Австралии и это обескуражило.
В принципе, все, Аргентина вышла в четвертьфинал. Правда после перерыва команды обменялись нелепыми голами из серии "нарочно не придумаешь", и при счете 2:1 пятки болельщиков Аргентины ощутили неприятное покалывание.
Как отзыв на моменты, загубленные партнерами Месси, и шанс соперника, что возник на седьмой компенсированной минуте. Но и голкипер Мартинес не просто так поставлен часовым у ворот, как пели в советском фильме. Совладал с угрозой, родившейся из прямолинейного, бычьего навала австралийцев. Так, что домой, оззи!
Теперь главное: хотите знать мое мнение о чемпионской перспективе Месси и К°? Оно у меня сформировано. Но... От оглашения пока воздержусь. Хотя мальбек мне нравится. Только, разумеется, не разбавленный...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Бразильцы Жезус и Теллес пропустят оставшиеся матчи ЧМ из-за травм – СМИ
Месси вошел в символическую сборную по итогам группового раунда ЧМ
Мюллер после вылета Германии с ЧМ не исключил завершение карьеры в сборной
Лента новостей
0