Беларусь в знак протеста покинула заседание посткома Бернской конвенции

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкФорум
Форум - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На заседании разгорелись дискуссии по поводу изменения модальности участия Беларуси в работе посткома.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Белорусская делегация в знак протеста покинула 42-е заседание постоянного комитета Конвенции Совета Европы об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе 1979 года (Бернская конвенция), сообщили в Министерстве природы республики в пятницу.
Там отметили, что в повестке сегодняшнего мероприятия был ряд тем, однако наибольшие дискуссии вызывал вопрос изменения модальности участия Беларуси в работе посткома, предложенный Комитетом министров Совета Европы.
В Минприроды напомнили, что 16 марта Секретариатом СЕ был принят документ, в котором речь шла о шагах по снижению участия Минска в договорном механизме Совета Европы.
Далее последовало еще два решения. Так, 17 марта Беларусь была лишена права участвовать в качестве наблюдателя в работе уставных органов СЕ и органов, созданных для обеспечения сотрудничества в сфере фармацевтики, спорта, права и борьбы с коррупцией. А 5 октября - Комитет министров Совета Европы обратился к органам, созданным на основе конвенций, в которых Беларусь принимает участие, с предложением пересмотреть модальность участия белорусской стороны в их работе.
В рамках настоящего заседания посткома Конвенции СЕ Беларусь заявила, что для вынесения вопроса изменения модальности ее участия на обсуждение и принятия соответствующего решения нет юридических оснований, сообщили в Минприроды.
"В ходе пятидневного мероприятия белорусская делегация неоднократно подчеркивала, что рассмотрение данного вопроса идет в нарушение норм международного права, а также положений самой Бернской конвенции, которая не предоставляет полномочий органам Конвенции по ограничению участия какой-либо стороны данного международного договора в ее работе" - говорится в сообщении ведомства.
Там обращается внимание на то, что в первые дни заседания позиция Евросоюза, Великобритании и Швейцарии была идентична позиции Минска.
"Вместе с тем, следуя призывам делегации Украины, требующей ограничить права Беларуси, постоянный комитет полностью пересмотрел свою позицию и включил решение по фактическому изменению модальности участия Беларуси в итоговый документ 42-го заседания", - заявили в Минприроды.
В том числе решение содержит несогласие посткома с избранием белорусских кандидатов на выборные должности в органах Конвенции.
Вопрос о принятии решения был вынесен на голосование и в итоге оно, "абсолютно политизированное" и "подрывающее принципы международного сотрудничества, заложенные в том числе в Бернской конвенции, было принято большинством голосов", рассказали в министерстве природы и охраны окружающей среды.
В знак протеста белорусская делегация покинула зал заседаний, сообщили там.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Политизированный проект: Худык о строительстве забора в Беловежской пуще
Более 30 животных погибли за год на границе из-за европейского забора - ГПК
Беларусь и ООН создадут экспертную группу по Беловежской пуще
Лента новостей
0