Швед: количество наркопреступлений, совершаемых подростками, выросло в разы

© Photo : FreeimagesИспользованный шприц, архивное фото
Использованный шприц, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам генпрокурора Беларуси, за полтора года более 340 подростков отравились вследствие употребления психоактивных веществ, из них десять погибли.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Вопросы профилактики совершения преступлений несовершеннолетними, связанных с наркотиками, по-прежнему находятся на первом месте у органов прокуратуры, однако, к сожалению, в Беларуси наблюдается рост таких противоправных действий, заявил генеральный прокурор страны Андрей Швед.
"В прошлом году по сравнению с 2020 годом в четыре раза было выявлено больше преступлений, связанных с вовлечением детей в наркопреступность", - заявил Швед во вторник в Минске перед началом заседания коллегии Генпрокуратуры.
Видеофрагмент опубликован в официальном Telegram-канале надзорного ведомства.
Кроме того, Швед отметил, что сильную тревогу вызывает и увеличившееся число случаев привлечения к уголовной ответственности подростков за сбыт наркотиков. В текущем году их число выросло вдвое по отношению к 2021 году.

Правоохранители активизировали борьбу

Между тем, по его словам, в Генпрокуратуре такую печальную статистику связывают с тем, что правоохранительные органы значительно активизировали работу по противодействию наркопреступности – задача коренным образом изменить подходы к борьбе с этой категорией преступлений была поставлена главой государства еще в начале прошлого года.
"В текущем году активность правоохранителей не снижается и, как результат, примерно на 25% также, к сожалению, больше выявлено преступлений в сфере наркооборота незаконного, где к ответственности привлечены несовершеннолетние", - сказал Швед.

Учреждения образования недорабатывают

Генпрокурор рассказал, что в ходе прокурорских проверок более 500 учреждений образования в каждом третьем из них были обнаружены системные недостатки, связанные с индивидуальной работой с подростками.
В каждом восьмом учебном заведении, по его словам, прокуроры столкнулись с явными фактами, связанными с неблагополучием в семье среди учеников и учащихся и игнорированием или отсутствием подходов со стороны педагогов и других ответственных лиц к профилактике и индивидуальной работе с такими подростками.

"Как результат, к сожалению, за полтора года более 340 подростков отравились в нашей стране вследствие употребления психоактивных веществ, из них десять погибли. Это цифра тревожная", - сказал руководитель надзорного ведомства.

В данной связи он подчеркнул, что выработанный комплекс мер по профилактике детской наркопреступности надо еще раз обсудить "и, самое главное, обеспечить его реализацию".

Хронический алкоголизм и преступления

Швед затронул и тему применения Уголовного кодекса в части принудительного лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и совершивших преступление.
"Здесь также выявлены системные недостатки, связанные, в первую очередь, с тем, что отсутствует четкое правовое регулирование порядка обмена информацией между учреждениями здравоохранения и органами внутренних дел", - сказал генпрокурор.
Кроме того, продолжил он, отсутствует правовое регулирование, связанное с порядком применения непосредственно самого принудительного лечения и результатами этого лечения. Четко не определено, каким образом, в какие сроки должны информировать органы здравоохранения милицию и других заинтересованных о результатах этого лечения и вообще о способности человека стать на путь исправления, пояснил генпрокурор.
Также Швед указал на отсутствие механизма контроля за самим лечением людей, страдающих хроническим алкоголизмом и совершивших преступление.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Работали менее дня: школьники-закладчики психотропов задержаны в Бресте
Белорусская милиция задержала троих "спортиков"
Милиция задержала закладчика, у него нашли почти килограмм психотропов
Лента новостей
0