Нидерланды не будут запрашивать у РФ экстрадицию осужденных по делу MH17

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКрушении рейса MH17 на востоке Украины
Крушении рейса MH17 на востоке Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В четверг прокуратура Нидерландов также заявила, что не будет подавать апелляцию на решение окружного суда Гааги по MH17.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. В прокуратуре Нидерландов заявили, что не намерены запрашивать у России экстрадицию осужденных по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины.
"Российская Федерация не выдает своих граждан. Поэтому экстрадиция запрашиваться не будет", - говорится в заявлении прокуратуры, опубликованном в четверг.
В то же время в ведомстве пообещали предпринять усилия, чтобы осужденные отбывали наказание.

Без апелляции

Кроме того, в прокуратуре Нидерландов сообщили, что не будут подавать апелляцию на решение окружного суда Гааги.
Там пояснили, что удовлетворены тем, что приговор прояснил родственникам фактические обстоятельства, связанные с крушением лайнера. Гособвинение также считает, что суд в значительной степени прислушивался к прокурорам как в том, что касается доказательств, так и в том, что касается назначения наказания.
При этом прокуратура Нидерландов считает вердикт Гаагского суда окончательным.
"Поскольку прокуратура не стала подавать апелляцию, приговор по делу (оправданного россиянина Олега - Sputnik) Пулатова считается окончательным. В отношении осужденных (россиян Игоря – Sputnik) Гиркина, (Сергея - Sputnik) Дубинского и (Леонида - Sputnik) Харченко судом на заседании от 17 ноября 2022 года установлено, что они осведомлены об этом судебном заседании", - говорится в заявлении ведомства.
Там поясняется, что осужденные могли подать апелляцию в течение 14 дней после вынесения приговора, но они этого, как и прокуратура не сделали, "и прокуратура считает эти решения также окончательными".

Что постановил суд

В суде постановили, что рейс MH17 был сбит из ЗРК "Бук" с поля под Первомайским (ДНР).
Также было заявлено, что ЗРК "Бук", из которого был сбит MH17, привезли из России на Украину, а потом вывезли обратно. При этом суд отметил, что действия экипажа ЗРК установить невозможно, также непонятно, кто дал команду о запуске ракеты.
Судья заявил, что обвиняемые по делу MH17 не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению ЗРК "Бук".
"Суд считает, что все перехваченные телефонные переговоры с участием обвиняемых по делу MH17 действительно велись, они достоверные, никаких следов манипуляций найдено не было", – заявил Стинхейс.
Гаагский суд назвал "Алмаз-Антей" компетентным по делу MH17, но заявил о его связи с российскими властями, отметив, что тем самым убедительность под вопросом.
Председательствующий судья Хендрик Стинхейс заявил, что Россия якобы имела влияние на ополченцев ДНР, назначая на ключевые посты своих людей.
"Суд придерживается мнения, что вооруженный конфликт на востоке Украине между украинской армией и организованными сепаратистскими группировками, начиная с апреля 2014, был настолько интенсивным, что здесь можно говорить о немеждународном вооруженном конфликте", – сказал судья.
Суд признал виновными трех из четырех фигурантов дела MH17 – Гиркина, Дубинского и Харченко – и заочно приговорил их к пожизненному заключению, Пулатов оправдан.
Общую сумму компенсации родственникам жертв крушения MH17 оценили более чем в 16 млн евро.

Катастрофа под Донецком

Напомним, малайзийский Boeing MH17 потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек. По версии следствия, самолет был сбит российским ЗРК "Бук". В свою очередь, российская сторона передавала следствию данные радаров и документацию со свидетельствами того, что попавшая в лайнер ракета принадлежала Украине, однако эти данные не были учтены.
Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing, о чем заявляли и российский МИД, и президент страны. Владимир Путин ранее констатировал, что Москву к расследованию крушения самолета не допускают, а Россия может признать результаты следствия только в том случае, если будет принимать в нем полноценное участие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: в основе разбирательства по MH17 лежал политический заказ
Трагедия МН17: детектив из ФРГ заявил, что знает имена виновных в катастрофе
Премьер Малайзии сомневается в нейтральности расследования катастрофы MH17
Лента новостей
0