МОМ должна дать оценку миграционной политике ЕС – МИД Беларуси

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЖурналисты и беженцы с Ближнего Востока в лагере мигрантов во время посещения Лукашенко
Журналисты и беженцы с Ближнего Востока в лагере мигрантов во время посещения Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Политика Евросоюза в отношении мигрантов требует оценки на предмет соответствия международным стандартам, заявили в МИД.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Международная организация по миграции (МОМ) должна провести оценку миграционной политики ЕС на предмет ее соответствия международным стандартам. Об этом заявил заместитель главы министерства иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич, выступая на сессии совета МОМ.
"Призываем МОМ провести всестороннюю оценку миграционной политики ЕС на предмет ее соответствия международным стандартам", - цитирует Амбразевича пресс-служба МИД.
В своем выступлении он указал на уверенность Беларуси в том, что проблему миграции нельзя решать путем возведения стен, расправ с мигрантами и просителями убежища, их насильственного выдворения или обращения, которое унижает человеческое достоинство.
Также, подчеркнул Амбразевич, недопустимо строить политику в отношении мигрантов и беженцев на основе расизма и ксенофобии, лояльности или нелояльности к странам их происхождения.
"Особенно это шокирует, когда мы становимся свидетелями такой политики со стороны стран так называемой либеральной демократии, "борцами" за права человека", - добавил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
В своем выступлении он также отметил, что сейчас активизировались трафикеры мигрантов, и МОМ, которая всегда выступала флагманом государств в сфере координации международных усилий по борьбе с торговлей людьми и защите ее жертв, нужно усилить работу в этом направлении.
В данной связи Амбразевич заявил о готовности Беларуси поддержать такие действия МОМ, в том числе с использованием действующего в Минске Международного учебного центра, созданного при помощи Организации.
Отметив, что проблемы мигрантов "это огромная ноша как для принимающих и транзитных государств, так и для МОМ", представитель белорусского МИД тем не менее подчеркнул, что для их решения одного финансирования недостаточно - вопросы регулирования миграции требуют скоординированных совместных усилий всех вовлеченных государств.
МОМ, как и другие структуры ООН, заявил Амбразвевич, должна быть "активной и громкой" в противодействии незаконной санкционной политике Запада, которая провоцирует миграционные кризисы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тело гражданина Ирака нашли на белорусско-польской границе
Проводника нелегальных мигрантов будут судить в Минске
ГПК: литовские силовики избили трех граждан Сирии и вытолкали в Беларусь
Лента новостей
0