Глава Минфина анонсировал увеличение размера семейного капитала в 2023 году

© Pixabay / Myriams-FotosРука ребенка
Рука ребенка - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На сегодня размер семейного капитала в Беларуси составляет около 26 тысяч рублей, предусмотрено право досрочного распоряжения этими средствами.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что размер семейного капитала в будущем году претерпит существенные изменения.
Об этом он сообщил во вторник на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале, сообщает БелТА.
"Размер семейного капитала увеличится на Br4341 и составит Br30 336", - сказал глава Минфина.
При этом Селиверстов отметил, что правом досрочного распоряжения средствами семейного капитала, предоставленного в 2020 году, воспользовались уже более 61 тысячи семей. В основном эти деньги пошли на улучшение жилищных условий, уточнил глава ведомства.

Семейный капитал

Напомним, семейный капитал назначается при рождении (усыновлении) с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного,) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.
Программа семейного капитала в Беларуси действует с 2015 года. Тогда при рождении или же усыновлении третьего и последующих детей родителям полагалось 10 тысяч долларов в белорусском эквиваленте.
В 2020 году президент страны Александр Лукашенко продлил программу еще на пять лет. Появились и некоторые важные новшества. Выплаты стали начислять в белорусских рублях – сумму ежегодно индексируют в зависимости от уровня инфляции.
Кроме того, появилась возможность использовать семейный капитал досрочно: на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), а также для обучения в государственных вузах и ссузах и оплаты медицинских услуг.
С 1 января 2022 года расширены возможности использования семейного капитала для решения жилищного вопроса, но вместе с этим ужесточаются условия его досрочного использования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Многодетных семей в Беларуси стало в 2 раза больше за последние 10 лет
Многодетных в Беларуси обеспечат жильем в течение двух лет – Лукашенко
Во что вкладывают семейный капитал многодетные, рассказали в Минтруда
Лента новостей
0