Многодетных семей в Беларуси стало в 2 раза больше за последние 10 лет

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди гуляют в парке
Люди гуляют в парке - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По программе семейного капитала на начало октября открыто более 118 тысяч депозитных счетов на общую сумму почти 1,2 млрд долларов.
МИНСК, 13 ноя – Sputnik. В Беларуси растет число многодетных семей благодаря поддержке от государства: сегодня в стране 120 тысяч семей, воспитывающих троих и более детей, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире "Беларусь 1".
Она отметила, что в республике действует программа "Семейный капитал", на которую государства с 2015 года направило уже более 3 млрд белорусских рублей.
"Уже около 30% семейного капитала досрочно использовано многодетными семьями", – добавила министр, отметив, что чаще всего семейный капитал досрочно тратят на улучшение жилищных условий.

Семейный капитал

Программа семейного капитала в Беларуси действует с 2015 года. Тогда при рождении или же усыновлении третьего и последующих детей родителям полагалось 10 тысяч долларов в белорусском эквиваленте.
В 2020 году президент страны Александр Лукашенко продлил программу еще на пять лет. Появились и некоторые важные новшества. Выплаты стали начислять в белорусских рублях – сумму ежегодно индексируют в зависимости от уровня инфляции.
Кроме того, появилась возможность использовать семейный капитал досрочно: на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), а также для обучения в государственных вузах и ссузах и оплаты медицинских услуг.
С 1 января 2022 года расширены возможности использования семейного капитала для решения жилищного вопроса, но вместе с этим ужесточаются условия его досрочного использования.

Размер семейного капитала

Размер выплат семейного капитала, начиная с 2015 года, менялся следующим образом:
2015-2019 год – 10 тысяч долларов;
2020 год– 22,5 тысячи белорусских рублей;
2021 год – 23 737,5 рубля;
2022 год – 25 995 рублей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Многодетных в Беларуси обеспечат жильем в течение двух лет – Лукашенко
Во что вкладывают семейный капитал многодетные, рассказали в Минтруда
Многодетные семьи Минска смогут получить квартиры в коммерческом жилье
Лента новостей
0