Белорусы смогут проверить подлинность товара с помощью мобильного телефона

© SputnikБелорусы смогут проверить подлинность товара с помощью мобильного телефона
Белорусы смогут проверить подлинность товара с помощью мобильного телефона - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В приложении, которое предлагают установить для проверки товара, можно будет пожаловаться и на нелегальную продукцию.
ВИТЕБСК, 30 ноя – Sputnik. В Беларуси разработано мобильное приложение, которое поможет покупателям выяснить, легален ли товар, который они хотят приобрести. Как это работает, и какие товары можно проверить, выяснял Sputnik.

Государственная разработка

Бесплатное приложение "Электронный знак" было разработано РУП "Издательство "Белбланквыд", находящимся в подчинении Министерства финансов Республики Беларусь. Кроме того, в разработке участвовало и Министерство по налогам и сборам.
"Теперь каждый владелец смартфона с помощью приложения сможет самостоятельно определить легальность приобретаемого товара", - сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.
Там отметили, что для этого необходимо лишь открыть установленное приложение и навести на цифровой код маркировки Data Matrix, нанесенный на упаковку товара.
По заявлению чиновников, приложение выводит "исчерпывающую информацию", которая поможет уточнить, принадлежит ли данная продукция к заявленной торговой марке, тип и наименование товара и многое другое. Кроме того, в приложении будет указано действительно ли товар промаркирован законными средствами идентификации.
Результаты в приложении отображаются не только в виде текстовой информации, но и цветом. Если продукция находится в легальном обороте, то, кроме обозначения ее статуса, например, "промаркирован товар", "отгружен", "ввезен в РБ" и т.п., эти надписи подсвечиваются зеленым или желтым цветами. Если же появляются статусы, помеченные красным, это означает, что товар продают нелегально.
"Несоответствие информации в приложении данным, указанным на товаре, – серьезный повод усомниться в его легальности, а также в качестве и безопасности. На такую продукцию покупатель может подать жалобу прямо из приложения в пару нажатий", - подчеркнули в Министерстве.

Как найти контрафакт

Стоит отметить, что "Электронный знак" можно без проблем скачать, как в магазине приложений для Android, так и для iOS, кроме того, разработчики разместили приложение в фирменном магазине Huawei.
В отдельной вкладке рассказывается, что такое DataMatrix код. По заявлению разработчиков, это специальный буквенно-цифровой код, который позволяет идентифицировать каждую единицу товара, которую вы покупаете, и гарантирует его подлинность".
Разработчики приложения указывают, что каждый такой код уникален и наносится на товар либо самим производителем, либо импортером (экспортером).
Главный экран приложения довольно лаконичен и интуитивно понятен. Интерес у корреспондента вызвала вкладка "Какие товары можно проверить?". Выяснилось, что пока проверить можно лишь обувь, ювелирные изделия, товары легкой промышленности, шины и покрышки, парфюмерию, фотоаппараты и лампы-вспышки, молочную продукцию, а также упакованную воду.
Корреспондент решил проверить приложение на товарах и упаковке, находящейся у него дома, и выяснил, что найти DataMatrix-коды не так-то просто. На упаковках белорусских молочных товаров они действительно есть, а вот на коробках из-под мобильных телефонов, официально купленных в салонах сотовой связи, кодов нет, поскольку импортеры наклеивают их на пленку, в которую оборачиваются коробки. Поэтому для проверки подлинности товара, прежде, чем снять и выбросить пленку, следует отсканировать наклеенный на нее код.
© SputnikКоды на упаковках масла
Белорусы смогут проверить подлинность товара с помощью мобильного телефона - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Коды на упаковках масла
На белорусских товарах DataMatrix-коды наносятся прямо на упаковку, правда, иногда эти коды слегка затираются и приложение не может их считать. В тех же случаях, когда удалось отсканировать код, приложение выдало о продукции более, чем исчерпывающие сведения. Кроме состава, даты производства, срока годности и полной информации о производителе, указано, во что упакован товар, его вес, номер партии.
Судя по отзывам в магазинах приложений, белорусы довольно активно скачивают и пользуются этим софтом. Пользователи отмечают, что, несмотря на некоторые недоработки "Электронного знака", приложение очень полезно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
МАРТ считает, что "накал страстей" из-за цен погас
Новый штраф за нарушение ценообразования появится в Беларуси
МАРТ определил перечень товаров, обязательных для магазинов
Лента новостей
0